首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕“大”的隐忧

2011年01月18日 08:23 来源: 人民日报 【字体:

  新岁之际,有一件“旧事”总让我无法轻松“放下”:一位基层干部去年写给我的一封信。这封只想跟我“说说心里话,谈点困惑事”的来信,在忙碌过后,总会执拗地跃入脑海:

  “现在一些所谓‘创新’,有的事前调查研究不充分,甚至是拍脑袋出台的东西;有的才刚刚实施个把月时间,或者只是搞了一下试点,于是乎就大讲大宣‘创新经验’。标题很醒目、辞藻很华丽、文字很对仗,这种没有经过实践检验的‘创新’,到底有多少价值啊?”

  在一些地方,一个原本落实工作的“新”举措,为什么要花那么大的力气“包装”,往高处举,往大了说?

  很简单,好大喜功。

  近些年来,在一些发展不快的地方,“大发展”、“大跨越”、“大开发”、“大调研”、“大变化”……不绝于耳,好像不“大”就不足以展示创新之举、发展之功。一时间,各种“大”字句型成为新一轮话语新宠。据报道,目前我国有655个城市正“走向世界”,183个城市要建“国际大都市”。定位之高远、规划之宏大、建设之豪华,令人瞠目。气吞山河的口号、大讲大宣的气魄……这一切,怎一个“大”字了得?

  “大”字背后,折射出弥漫在一些干部当中的浮躁之气。

  “大”的伤痛与教训,离我们并不遥远。“大跃进”的豪情曾将我们全民族“大”的狂热推到极致。今天,在动辄大时代、大手笔、大制作的全球化背景下,“大”的狂热经过改头换面,带来了卷土重来的隐忧。

  有人把全球化形象地概括为一个词——“时空压缩”。意思是说,随着信息技术的进步,时间和空间被大大压缩了,信息的传递几乎“零时差”。“零时差”的迅捷同时也带给人浮躁,就像电脑的开机速度一样,多半分钟的等待都感到漫长。如此迅捷的时代,也“压缩”了官员对个人政绩的等待期限。对于身处改革发展一线的各级官员来说,一方面,他们不仅被“与国际接轨”的急迫催促着,另一方面,也被与各地同僚的对比、攀比冲击着。今天这里上马了“大项目”,明天那里启动了“大工程”,后天人家又搞出了“新经验”,凡此种种,催促、对比、攀比的结果,就是焦虑与浮躁,就是自己也按捺不住,唯恐落后地也跟着“大”起来。

  毫无疑问,这种求“大”的动力来源于官员追求政绩的狂热。虽然从某种意义上说,官员追求政绩的热情对发展一方经济有促进作用,但是,当这种热情处在一种浮躁、攀比、不切实际的状态,同时他的权力又处于缺乏规范和有效监督的环境中时,权力的巨大力量,就直接推动和书写了一个又一个“大”字牌的“政绩”。“中国速度”、“中国模式”这些振奋国人的字眼,让一些官员跟着发热,热得找不着北,甚至成了为其“大”字牌政绩开路的堂皇“口令”。借助此番“大政绩”,官员得以升迁,而这政绩是否与百姓的真实需求真实愿望相符,是否与科学发展观的要求相符,却是个未知数,也少有人坐下来认真研究,并说点实话。

  北京人把酒喝多了叫喝“大”了。喝“大”了,就容易兴奋地说胡话。权力大了也容易让人头脑“大”,这一“大”就容易让人飘在空中,以为自己真长了翅膀。根治官员的“大”病,要从决策机制入手,规范权力、监督权力,尊重民意、科学决策,使其求“大”难成;要从考评机制上发力,让那些不在抓基层、打基础上下功夫,专门好大喜功的干部没有捷径可走,没有“便宜”可占,让他贪“大”无功。唯有根治了官员的“大”病,才能去掉我们语言里的“大”病。当我们回归质朴与真实,我们将换来理解与信任,赢得掌声与尊重,赢得和谐与发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册