首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“青鸟”的交易约束命题

2011年01月18日 08:49 来源: 21世纪网 【字体:

  近日,北京青鸟健身用混沌般的素描手法向市场列陈了其1月11日至15日历时五日的“生死时速”。基于现有信息,我们无法释义青鸟停业之缘由,是因为资金链断裂并拖欠房租所致?还是股东间抑或股东与管理层间内部博弈的外化性策略威慑?

  不过,当前青鸟停业事件却再度透射出预付款消费模式之背信风险。一般而言,预付款消费模式是交易双方通过自愿签署特定约束性协议的方式发展起来的一种定向性持续交易模式,它通过预付款贴现之方式实现持续性粘度营销,降低交易成本和提高交易效率。

  目前美容美发、超市以及交运等部门都采取预付款消费模式,如电信预付费卡、公交卡和超市购物卡等。然而,预付款消费模式,确实在国内引发诸多背信风险,如部分经营者以预付款模式行恶意圈钱之实、通过格式合同侵犯消费者权益等。为此,部分人士提出强化行业准入、实行第三方托管等形式加以规范。

  当前预付款消费模式的确需强化监管,但若强化监管蜕变成行政式管制甚至微观管制,那么无疑会矫枉过正。事实上,不论是私人部门变相通过预付款消费模式行融资之实,还是预付款消费模式暴露的背信风险,本质上都是一个交易约束性命题,即当前市场尚未构建出激励交易者提供“真实显示偏好”信息的激励相容机制之经济制度框架。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册