首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓若觉不幸福政府能够做什么

2011年01月18日 09:27 来源: 经济观察网 【字体:

  央视最新公布的一项年度抽样调查数据显示,大约有44.6%的中国民众觉得自己幸福,觉得不幸福和很不幸福的人大约占11.1%。虽然幸福很大程度上是一种自我感觉,不过如果有很多国民感觉不幸福,政府就不能无动于衷。好在我们看到,已经有地方政府打算这么做。广东省今年就提出了建设“幸福广东”的目标,并打算制定一系列指标体系。

  政府有所为是能够增进国民幸福感的。比如说好的社会保障。没有很好的保障,国民不会有很好的预期,他就不会觉得幸福。他会担心孩子上不起学,担心家人和自己看不起病,担心自己买不起房子,更担心有朝一日养家糊口维持基本生存都成问题。

  比如说对环境的保护。每个人都喜欢生活在蓝天下,不愿每天呼吸着被污染的空气;我们都愿意周围山清水秀,而不希望看到城市和乡村被污水和垃圾包围;每个人都不希望拥挤在上下班的路上,我们希望享受价格合理并且舒服的公共服务。又比如,每个人在跟政府部门打交道的时候,都不希望被冷眼相对,一件小事被官员们推来推去,甚至根本找不到该为这件事情负责的人。如果这样,我们不会幸福。

  在这些方面,政府应该有所为。不过现实生活中,国民期待和政府行为之间,似乎还存在一些差距。比如说对环境的保护往往让位于大企业大项目的落地,能够提高经济指标的政策往往被放在更优先的位置考虑,那些仅仅增进了国民福利,却不能够带来更多财政收入的建议,往往被官员们束之高阁,或者推进缓慢。

  这一点从政府花钱的指向也可见一斑。2010年中国财政收入超过8万亿元,但财政的“公共性”并不能令人满意。中国社保方面的支出占GDP的12%,但发达国家和一些发展中国家通常都在30%以上;中国很早就确定,教育方面的财政性投入要占到GDP的4%,不过这个目标一再提出却从未达到。新的达标年份被确定为2012年。

  何以如此?简单地说,如果政府能够把百姓福祉放在第一位,国民的幸福感自然会强一些。这样的政府深知权力来自人民,也将归于人民。执政党和政府都会信守“权为民所赋,权为民所用”的权力观,并以此作为考察自身执政能力的指针。政府的权力不仅为民所用,还要创造条件让国民监督,并根据国民评价修正和改进其执政方式。

  换句话说,就是怎样的执政观和执政方式才能让老百姓高兴。如果优美的环境、良好的社会保障、舒服的公共服务能够增进国民的幸福感,政府就应该不遗余力地推进这些领域的工作,就应该把更多的财政资金投入其中。如果更好的收入水平可以帮助国民享受更好的生活便利,提高其生活质量,政府就应该创造更好的让财富涌流于民间的条件,让国民分享经济增长的红利,而不是在切分财富蛋糕的时候将天平倾向于政府。

  增进国民幸福感,政府要守住本分,还需有所不为。老百姓不高兴,不情愿的事情,政府就不应该去做。有些事情,政府坚信做了会有利于国民福祉的提升,但当国民依然反对时,政府不能以“为你们好”而将其强加于国民之上。这意味着政府必须谨慎地守住权力边界,凡民未赋予之权力,不能随意越界,更不能以强权扩大其权力边界,以为自己的意志可以替代国民意志——可以说,这是一切不幸福的根源。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册