首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待公务员遗书案的公允调查结论

2011年01月18日 09:29 来源: 新快报 【字体:

  近日,茂名公务员朱国瑜在网上公布遗书,称母亲因反强拆被高州某领导司机凌某雇人打死,愿以死为母申冤。紧接着,另一封与朱国瑜遗书针锋相对的申诉书进入人们的视线。有关遗书中描述的核心内容是否属实,到目前为止,双方仍然各执一词。舆论对此抱以极大的关注,以至于茂名与高州两级政府相继介入调查。

  朱国瑜的网上遗书得以广为流传并演变为公共事件,首先得益于他的特殊身份:朱自称是广东茂名市外事侨务局科级公务员,行政级别算不上显赫,但并不影响他被贴上公务员的标签。

  一个有关拆迁的故事,再添上公务员的主体素材,就冲击力而言何其重磅。更何况,这个重磅的故事还不缺乏饱满的细节,朱国瑜的维权方式何其惨烈,“公布遗书”、“鱼死网破”、“同归于尽”、“绝食赴死”这样决绝的宣称,无不撩拨着公众之于强拆的那根脆弱神经。

  而纵览新闻报道呈现出的事件因果联系,这样惨烈的表述可以说并非朱国瑜的初衷。早在半年多前,他就已把申诉内容披露在网上,并获得茂名市委书记罗荫国的批示。但这并没有为事件的调查和处理带来实质性的进展,更没有机会上升为一起公共事件。直到朱国瑜网上留遗书,事件因为新闻效应的刺激愈演愈烈,获得罗荫国书记的再次批示,这起“公务员维权事件”才算浮出水面,正式进入公众的视线。这无疑让人见识到一起申诉事件吸引眼球的成本有多高,进入公共视野的过程有多难,呈现给公众的观感有多迷离。

  就目前所呈现的信息来看,朱国瑜所描述的几个核心事实:“朱母古丽芳死于何因”、“古丽芳是否被打”、“死因鉴定是否暗箱操作”都遭遇到地产商方面针锋相对的反驳。

  这几个核心事实没有定论,事件的根本性质当然无从判定。公众在围观中等待真相,真相却更加扑朔迷离,民意之焦灼,亟待一个公允的调查结论给予回应,但高州方面去年11月的调查结论还无法真正说服人心,否则上级政府茂名方面也不会重新批示。争端还在继续,仲裁方却面临公信不足的尴尬,这无疑是争端处理中最为糟糕的结果。

  然而,无论朱国瑜陈述的事实是否成立,都无法否定这场争端作为一则维权事件的基本事实,双方表现出的申诉愿望何其强烈,权利遇挫的感受不可谓不惨烈,权利维护与修复的现实诉求就要呼之欲出。而表达申诉的方式有千万种,最终却要以这样决绝的姿态来获得关切,不得不说这是整体社会机制的无能,更是公民维权的困境。

  不要以为朱国瑜的体制内身份能为他的维权提供了什么便利,正如我们在此事件所见的,他的身份标签除了能为他带来些许的新闻效应,别无其他,他在申诉过程中的种种际遇无不是一个普通维权者的平常遭遇。在此之上,朱国瑜的困境自然能够等同于每一个公民的困境,甚至要反衬出后者的更加不堪。

  维权遇挫、乱象丛生、迷雾重重……对敏于维权的公众来说,是再好不过的围观契机。接下来,公众探求真相的欲求只会更甚,有关此事的舆情态势会不会愈演愈烈,就要看政府能否给出一个真正公允的调查结论了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册