首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网签“报低价”现新招 房管局该检讨

2011年01月18日 09:30 来源: 新快报 【字体:

  据本埠媒体昨天报道,二手房网签后价格更真实,但未完全杜绝“报低价”。推行网签后,成交价格已接近真实成交价。不过“报低价”现新招数。业内人士透露,已出现利用自行交易,甚至铤而走险通过担保公司借款一次性付款等方式“报低价”。

  正所谓“上有政策,下有对策”,网签才刚试行半个月左右,虽然报低价的情况有所改善,但已经开始出现新的招数——采取自行交易。如果不采取有效的针对性的措施,报低价成交的现象将会“死灰复燃”。

  我认为,目前之所以能取得一些治理效果,主要原因并不是因为实施了网签,而是因为大型中介被要求承诺不配合、不鼓励报低价行为。但如果中介对其撮合成交的交易采取“睁一只眼闭一只眼”的做法,让客人与业主自行成交,这种做法实际上还是阳奉阴违的做法。

  如果中介没有收佣或许还说得过去,如果实际上还是中介收佣成交的业务,中介并不能免责和摆脱干系。尽管目前房管部门已经与税务部门和银行实现了联网,但还未形成严格的监管和执法体系,还是可以让真的自行交易和假的自行交易有可乘之机。

  我在半月前曾在《新快报》撰文对二手网签能否杜绝报低成交价避税表示怀疑。我认为,即使房管部门与银行、税局联网,可以在一定程度上防止二手买家对银行报高成交价争取多一些按揭贷款的现象,但对于报低成交价避税的现象未必能起到明显作用。因为,如果房管部门和税务部门没有加强二手交易税收的监管和稽查,即使实现了二手网签对低价避税者也起不到任何阻吓和限制作用。倘若严格执法、违法必究,税务部门与房管部门联手监管和把关,即使没有实行二手网签也一定会收到立竿见影的效果。

  也就是说,从一开始,我就很怀疑这个被房管部门奉为杜绝二手房报低价避税法宝的网签政策的效果,没想到,仅仅过了半个月左右,就证明了我的担忧。我不知道,之前还信誓旦旦的房管部门,面对这一情景,会有怎样的表情。

  当然,我并不是怀疑房管部门出台网签政策的诚意,只是感到疑惑:

  第一,我相信,网签政策的出台,肯定是经过审慎的论证,那么,房管部门在论证过程中,是否考虑到了中介这一“阳奉阴违”的做法?或者仅仅只是因为道高一尺魔高一丈?

  第二,我曾一再强调,要杜绝二手房交易“报低价”避税的现象,关键还是要发挥税务部门监管和稽查的作用,因为房管部门并不具有税收执法和稽查的权力和能力。那么,在作出“网签”决策的时候,房管部门是否与税务部门进行过充分沟通?或者请示上级部门进行协调,由两个部门通力合作,以保证网签决策初衷的实现?如果明知自己没有这个能力就匆匆出台网签政策,房管部门从一开始,难道只是想做个样子?准备给谁看呢?

  我认为,对那些成交均价明显低于市价的二手交易,即使是自行成交的,都应该列为重点稽查和审核的对象。对于其中弄虚作假、低价避税的违法行为要严加处罚,这样才能加大违法避税的代价和成本,从而在根本上杜绝二手交易报低价的行为。但是从根本上说,既然公众敢频频冒风险规避税款,恐怕更需要检讨的是,政府制定的税费究竟是否太高了?

  (作者系广州知名房产研究专家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册