首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厕所是地铁员工的福利?

2011年01月18日 09:33 来源: 新快报 【字体:

  我要办公事,折腾几个来回,上午去了广州南沙,从南沙往回走的时候,接到客户的电话,要赶往南海桂城。从广州南沙到南海桂城,接近2小时,我在地铁里面穿来穿去,倒腾换线,不见天日,要命的是,早晨吃了豆浆油条,肚子顶不顺,闹意见了。

  从广州南沙坚持到广州体育西,我开始有点扛不住了,于是试探性地问到售票处的小妹,可否找个地方出恭。售票处小妹无可奈何地耸肩表示NO的神情,顺便还抢白了我一顿:“地铁是快速轨道工具,不提供厕所。”

  到了1号线终点站西朗,我实在忍不住了。我一脸苦楚地告诉地铁执勤人员,我不行了,如果不找个厕所给我上,我可能会拉在裤子里面。

  一位高大英俊的男生,看不过眼,给我开了一个专用通道,然后语重心长地提醒我,你可以走到外面的第一人民医院,那边有厕所,但是要赶着回来哟。一旁身着同样制服的女士,说了一句很让人来气的专业术语话:“进站到出站之间不能间隔240分钟,否则会被征收最高票价5倍以上的罚金。”

  “240分钟是几小时?”我弱弱地问了一句。不是小学数学学得不好,而是上不了厕所,把脑子给烧坏了。

  一个问题浮现在我的脑海,“难道地铁的员工都是不上厕所的吗?”进而进行沙盘推演,“难道他们上个厕所,都要找人换班?”当我把问题抛给地铁小妹时,换来的是不屑的笑声:“不好意思,我们的员工厕所不对外开放。”

  员工厕所,好响亮的名头,这使得我不由得想起了小时候我生活的军工厂。20世纪80年代,我们的军工厂办大集体,从小学到高中,从食堂到澡堂,都不对厂房外围的农民兄弟开放。

  看来,厕所配置是他们员工的福利了,真是令人可笑可悲——可笑的是地铁作为快速轨道工具在拉快超大城市交通速度的同时,却有如此不近人情的配套设置的缺陷;可悲的是,人们类似上厕所之类的最低层次的生存需求,却被现代化的交通服务无情地践踏。

  据说,新建的地铁将站站配厕所——我不知道是该欢呼还是该苦笑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册