首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

您站到别人身上了

2011年01月18日 09:59 来源: 新民周刊 【字体:

  我是个当了娘的、过分心软的观众,生长在80年代,在平庸的90年代接受教育,形成了自己不上不下的世界观——在这个世界观里,真的很难接受姜文这样的草莽英雄。站着挣钱固然好,可您别站在别人身上啊。

  “你看着哈哈笑,哈哈笑,一直笑到底,越笑越机灵,越笑越聪明,笑到最后你也变成一个冷血动物了。”这是王蒙的名言,除了有自许的味道,也挺适合《让子弹飞》。

  “6个编剧花2年时间”,终究是编出了一个大家伙都看得懂的故事。一个叫鹅城的地方,土匪、骗子和恶霸揣奸把猾、尔虞我诈,几番血雨腥风,最后骗子被恶霸给炸了,恶霸又被土匪给办了,一切了然。比很多看完都不知道讲了什么的电影痛快多了。更痛快的是,这电影还很搞笑。《让子弹飞》是由许多笑话串联起来的,观众绝对不会睡觉,更别说尿尿,姜文的架势是要让观众一直笑到底。

  可除非生来冷血,否则很难坦然地一路笑下去。央视有位叫郭志坚的主播批评姜文说,电影里充满了“脏话(国骂)、血腥场面和性暗示”。非常不幸,因为郭先生供职的机构一直以来的名声,他这个批评在网上遭到了网友如潮的奚落。这实在是不公平的。作为一个女性观众,我必须鲜明地支持郭先生的这种看法。剖腹、挨炸、斩首……这种血腥恐怖的片段此起彼伏,虽然电影节奏很快,前一秒很恐怖,后一秒就很搞笑,但无论怎么笑都无法抹去那毛骨悚然、头皮发麻的恐惧。

  人命如草,强力者的生存方式之一是收割他们,我忍不住揣测姜文本人是否也认为,飞溅的血色和声声哀号是为懦夫和弱者准备的?张麻子说“美女不要,钱也不要”,要什么?这据说是很多人看完电影后都想问的话。别的我不敢臆断,“江山秀气满亭台,豪杰一群来聚会”大概也有点想争取的。在这幅草莽英雄的场景面前,那些草木一样的普通人,既无能力又无胆量,生生死死有什么重要呢?

  跟我一起看电影的闺蜜,一会捂眼睛不敢看,一会捧腹笑弯了腰;我觉得我们是在冬天吃冰棒,怕凉,又怕错过了,一个字,贱。

  姜文说自己向往北洋军阀时期的民国,是因为乱世出英雄。有人说,《让子弹飞》更像是他在实现自己一个简单率性的英雄梦。他的这个英雄梦里,有聚啸山林的洒脱,有惩奸除恶的快意,有万民膜拜的荣耀,有夕阳西下、古道骏马的诗意……土匪张麻子把英雄当得过瘾而喜剧,而除了搞笑却毫无意义。比起电影,原著里的张麻子,却是一个能打动人心的悲剧英雄。《夜谭十记》中,县长张牧之,为民请命、深受爱戴。最后不幸被抓,五花大绑被押赴河边沙坝去砍头。插在他背上的标子很大,上面写的字很显眼,押赴刑场的武装队伍很长,滴滴答答吹的号音无比惨烈,行刑队的大刀非常晃人。全城的老百姓几乎都出来送行……军号凄厉地叫着。读到这,我很受感动。那里的草民有血有肉,有爱有恨。虽然这种夹道式的场面,可能有人会觉得傻,觉得温热到愚蠢,但那是草民的一点执念。除了幻想能有个英雄人物从天而降,解民于倒悬的本性难移,他们未必如英雄人物想象的那样,只是毫无意见的草芥。草民也是人,不但是人,他们还有一点固执到愚蠢的是非、对错、好坏的区分的。

  湿冷冷的天,兴冲冲地赶去看了一场电影,却带着空荡荡、凉冰冰的心离开,不是很好受。我是个当了娘的、过分心软的观众,生长在80年代,在平庸的90年代接受教育,形成了自己不上不下的世界观——在这个世界观里,真的很难接受姜文这样的草莽英雄。站着挣钱固然好,可您别站在别人身上啊。相比之下,我宁可选择冯小刚。《集结号》中谷子地不是冲着无名烈士墓说过一句话吗:“生下来父母都给起了名字的,在这里怎么都成了没名的孩子呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册