首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李志起:重庆房产税是否昙花

2011年01月18日 10:47 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  这些年来,伴随着房价高涨而生的,是房产税是否开征这个话题。它就像是一片云,飘荡在城市上空。昨天这个城市说“准备就绪”,今天那个城市吆喝着“即将推出”,明天又有城市说“已经获批”……像是民间传说中的“狼来了”一样,房产税从来没有停止过出现在我们视线之中。只是这些年来,人们总是听得风声雷声大,看不到雨点。原因何在?争议太大肯定是其中一个重要的因素。

  “狼”还是真的来了。重庆市最近就轰轰烈烈地表示,“十二五”期间,重庆将加强财税调节,开征高档商品房房产税。被视为楼市调控利器的房产税即将落地。

  据说,重庆计入征收房产税商品房的建筑面积为144平方米以上,多套房建筑面积实施累加制,超过200平方米也将被征收房产税。此外,房产税税率可能为房地产当年市场价格的5‰~1.5%。

  与此同时,上海版的房产税也华丽登场了。媒体报道称,上海房产税相关内容已经确定,有可能在上海“两会”前后揭开神秘面纱。早在去年年底,就有消息称,上海的房产税将锁定为增量住宅,对超过面积标准的部分进行征收。

  像是一场竞技赛一样,在沸沸扬扬地闹腾了多年之后,各个城市都开始让这只“狼”真的来了。只是,房产税真能成为调控楼市的给力武器,还是各地政府在调控无力之后,无意发现的另一种增加财政收入的方式?

  我们知道,征收房产税的初衷是打压高房价。对征收房产税表示支持的人认为,这样可以打击投机行为,从而抑制房价快速上涨。但是买房者真的是高房价的直接推手吗?我们是否忽略了其他更重要的因素?比如政府对土地的垄断,也比如过于宽松的货币政策?

  房产税一旦开征,这将是涉及中国每一个家庭、每一个个人的税收。对于这样关乎社会公众切身利益的税种,必要的社会公众讨论和法定程序的进行却似乎被有意无意地绕过了。

  这一次,任志强或许说了句真话。他认为,重庆的房产税不是完全根据财产权利决定的,而是只针对少数特别消费,所以它可能是昙花一现。他认为:“曝光的两种征收方案,其征收范围和征收税率的幅度都不足以对目前的房价产生即时的影响,而政府才是最大受益者,可以增加收入来源,改变对土地财政的依赖。”

  有人认为重庆版的房产税将会成为楼市的标志性事件,认为这将会是地产疯狂投资的结束。我看未必!当我们连为什么要征收房产税都还没有完全弄明白的时候,当本该让更多无房百姓有房可住的措施,受益者却换了人,确实尴尬。或者,神马都是浮云,都是昙花。(作者系CBCT志起未来营销咨询集团董事长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册