首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一票难求”的主要责任不在铁道部

2011年01月18日 11:06 来源: 瞭望观察网 【字体:

  春运即将开始。铁道部副部长王志国在接受新华社专访时称:“我认为到‘十二五’(2011年—2015年)末期,随着铁路的大建设、大发展,春运一票难求的情况将从根本上改观,或者说将成为历史。”人们发现,针对“一票难求”何时解决,铁道部一年一个说法,比如2007年说“2010年会得到解决”,2008年说“三五年以后部分干线拥挤状况将成历史”,2009年又说“2012年将较大改观”。(据1月17日《羊城晚报》)

  面对同一问题,说法一年一变,政府公信力往哪儿搁?铁道部说话有没有准儿?近年来,铁道部干了很多不靠谱的事情,比如前几年的春运票价调整听证走过场甚至“一次听证、多年适用”、上座率以人次计算以至于超过100%,都是非常荒唐可笑的。不过,在春运“一票难求”问题上,我却不认为责任主要在铁道部的身上。

  说起“一票难求”,人们就会想起“黄牛党”。我也认为铁道部门对“黄牛党”打击不力,但“黄牛”只是增加了部分旅客的购票成本,却没有减少客票的数量,即使“黄牛党”消失,“一票难求”还会存在。加强管理、科学调度可以提高铁路资源的利用效率,但对于汹涌的客流来说,这也只能是杯水车薪。

  那么,“一票难求”的症结在哪里?主要在于运力的不足。近年来,虽然我国的铁路建设突飞猛进,但客流的增长更快。据测算,今年春运期间,铁路旅客将达到2.3亿人次——客流像潮水一样涌来,铁路当然是不堪重负。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册