首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么散户永远抄不到底?

2011年01月18日 12:36 来源: 新快报 【字体:

  上周五收盘后又出了提准备金消息。于是,各路人马又开始揣测这个消息,究竟是利空还是利多?或者是利空出尽为利好?亦或是之后还有一大堆靴子等着掉?

  我觉得,利空和利多,真的这么重要吗?进一步说,大家真能给某某消息准确定性吗?其实,世间本无绝对的利空消息或是利好消息,消息只是被市场大资金利用的工具而已。打个比方,主力资金若想做多,那么就算直接加息,它也会涨;主力资金如果原本就想做空,那么就算不提准备金、不加息,它也会随便编几个故事造成下跌。

  所以,一看到消息,先别去想什么利空利好,更别一厢情愿地当作是所谓的利空出尽,多观察一下体现在盘面上的主力资金动态是最最实际的办法。

  先知先觉空头力量完胜

  主力资金的动态看什么时候?当然是消息公布前的当日,更考究点就是再加上前一个交易日的走势。提准备金消息是收盘后发布的,主力机构最起码上周四就应该获悉了,这个并不用惊讶(已经是一个公开的秘密)。其实就是这么滑稽,许多事情老百姓都心知肚明,偏偏上头一直认为老百姓纯真如往昔。

  接着说上周五。上周五原本是一个技术上的反攻契机(如果主力机构真想往上做的话),结果是空头力量完胜的局面。也就是说,提前获知盘后要提准备金的大小机构,在那天都是趁着广大散户还没睡醒的时候就开始做空了。

  以上就是最最直观的情形,表达出来的就是主力机构均不看好上周五盘后的提金消息,或者深一层说,他们是不看好可能接踵而来的一系列后续政策。当然,有人也许会说,上周五的下跌,或许是主力机构的诱盘烟雾弹,杀跌并不足以证明下一交易日一定会跌、后市必须会跌。这个没错,主力的直观表现未必会导致直白的结果,但是,我趁着周末空闲时间,把主力各种可能的正诱、反诱、花式诱手法都排列组合了个遍,结果是什么?结果是各种可能性都存在,想破了脑袋几乎等于瞎折腾。

  股市分析就是这么回事,有些东西你想简单点,自己都会感觉真的会这么简单吗?但当你想复杂了,更晕菜,你会发现,当你把主力过于神话了,那么你自己也就接近神经了。解决的办法是什么?干脆直接以直观的情形为准,其它的变化就不用去多琢磨了,在这个基础上,走一步看一步,逐渐加以修正。

  庄闲博弈散户别妄图抄底

  主力机构既然上周五盘中做空,即便他们是在诱空,但杀跌所消耗掉的筹码肯定有信心在足够更低的位置再捡回来。这已经是一个较乐观的态度了,可还是说明,仍然会有一段下挫的空间。但我依然不希望看到2656点被补掉的情况出现(关乎真正的中线命运)。

  提准备金消息一出,很多人就在叫抄底了。不管会否因这则消息形成底部,我只想告诉大家,散户不可能抄到主力的底,这其实和散户为什么赢不到钱是同样性质的问题,许多人一直想知道为什么,却永远没去好好想透彻。不是你估不准底部,不是你没能力抄底,而是主力机构不会容忍一个80%以上散户都重手建仓的区域形成底部。

  打个比方,3000点跌到1500点,技术上、政策上都认同1500点是底了,但这个1500点的底还定不下来。如果这个点位区域50%的散户在割肉,30%的散户因套牢坚守,20%的散户在建仓,那么1500点就有80%的见底机会。反过来,如果50%以上的散户冲进去玩所谓的抄底了,那么1500点绝不会见底,主力砸锅卖铁也会再接着杀下去。

  上面的例子说明,多少点是否能成为底,和本身这个数字无关,真正的决定因素恰恰是在散户身上。神奇吗?其实很正常,庄闲博弈的本质而已。散户一直妄图抄底,并且绝大多数人都有可能判断到技术意义上的底点,但为什么屡抄屡败?原因就在“绝大多数人”这几个字上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册