首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行真正说了算的只有存款准备金率

2011年01月18日 12:37 来源: 中国经营网 【字体:

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松近日在一次经济论坛上发表了讲话,对央行的货币政策表达了自己的看法。

  他表示,“2010年是投行焦头烂额的一年,年初大家都觉得会加息,央行就是不加,搞了六次准备金。个别媒体错误报道说央行领导说不加息,后来查了根本没说这个话,后来大家说不加息了,结果刚过一周又加息了。这下政策明朗了,接下来可能也不会准备金也不会加息了,但接下来却又加了准备金。大家觉得该过年了不会加息了,央行就挑一个圣诞节大家都在休假的时候又调一下。我一些在大投行的朋友都已经有准备了,他们一般在周末和假期会留一个人值班,因为不知道中国货币政策会出什么……我们要有一个健康的金融市场可能要有一个透明的可预期的政策决策机制,要有给他们比较大的央行货币政策决策的独立性。因为当这个工具,我们站在央行角度想想,大家不要笑王秘书长怎么这么笨啊,他读书的时候一直是尖子生,你坐在他的位置上想想为什么用这个政策?因为只有准备金率是央行能定的,加息得多少领导人同意啊!所以要有一个稳定的透明的货币政策的决策机制,这也是非常重要的。”

  实际上,正如巴曙松所说的,只有准备金率是央行能定的,央行并不能独立控制加息工具,这正是央行推动差别化存款准备金率的重要原因。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册