首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让银行再挺一会儿 让融资再晚一点儿

2011年01月18日 13:15 来源: 证券日报 【字体:

  “现实总是如此残酷”。用这句话来形容投资者对于上市银行新一轮融资的心情,恐怕再恰当不过了。当去年喊出的“近期不再融资”的口号还在耳边回荡之时,年初的各家银行就用再次融资的方式将其打得粉碎。

  本希望银行今年收住“圈钱”脚步的投资者们可能要失望了。2010年,上市银行掀起的集体融资大潮刚刚退却;伴随着农业银行(601288)、民生和兴业银行(601166)的公告,2011年伊始,银行再融资已然卷土重来。“三年不融资”的口号还未散去,部分银行却要卷土重来,这不由得让投资者寒心,让证券市场神经紧绷。

  众所周知,去年证券市场的整体低迷与上市银行集体融资有着直接联系,而这也将银行板块整体估值死死的按在了地板价上。投资者是善良的,他们认为,如此规模的融资大潮过后,银行们将会收住“圈钱”的脚步,让市场得以休养生息,然而事实证明这仅仅是一厢情愿。

  去年各银行融资方案频频推出之时,各家银行负责人也曾纷纷大吐“苦水”,阐述各自理由。与此同时,或担心市场反应过度,抑或是为融资扫清舆论障碍,银行高管们也大多表示,在经过2010年融资后,短期内将关闭筹钱“闸门”。众银行的高调表态,不但为其去年的融资顺利实施减轻了压力,也让市场各方均认为在2011年银行将停下再融资的脚步。

  然而,表态并不代表合同,计划也赶不上变化。在监管层对银行资本红线层层提高、差额准备金率重启的背景下,银行资本金的压力并未因其去年的大规模“圈钱”行为而有丝毫减轻。而由于信贷大规模投放将极大消耗本已吃紧的资本金,这让银行的融资冲动在2011年卷土重来,这也将给证券市场带来新的压力。正如中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇所表示的,目前最担心的就是银行将其新的融资要求再度推给市场。

  虽然民生银行(600016)在内的三家银行近期密集披露了各自新的融资方案,合计融资额高达865亿元。但细读这些方案可以发现,三家银行均采取了对A股市场影响较少的再融资方式。其中,民生银行是定向增发,农业银行、兴业银行则采用的是次级债融资。三银行发行对向均以面向机构投资者为主,这在很大程度上减少了对于中小股东的负面影响。

  但是这一看上去并未对A股严重“抽血”的方案,却仍引起了中小股东的强烈反感。显然,经过去年的巨额融资潮后,投资者已对银行再融资异常敏感,这就造成了只要是融资方案出炉,不管方式是哪种,反应依旧强烈的现象。因此,银行在融资方案向中小投资者进行说明已是最为重要的公关需要。此外,银行补充资本金也应多采用包括定向增发、利用税后净利等措施以减少对于市场的冲击。

  值得注意是,日前,针对工商银行(601398)招商银行(600036)也将推出再融资方案的消息,上述两家银行同时进行了否认。工行继续强调三年内不向资本市场融资,招行也也称目前暂无再融资计划,这无疑对缓解市场心里恐慌起到了作用。

  确实,监管层对于资本要求的逐级加码,给了银行以较大压力,但若一味向资本市场伸手,不但将让市场不堪重负,也有损于银行自身形象。而通过提高资本效益、节省资本消耗将资金需求降至最低才是众银行良好的应对之策。毕竟,投资者希望的是让银行多挺一会儿,让融资更晚一会儿。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册