首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“内鬼”必须揪出 内幕必须揭开

2011年01月18日 13:45 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  “内鬼”、内幕迭出,成为了“河南农民偷逃过路费被判无期”惊天大案的显著特征,这使得隐藏于案件背后的种种,迅速成为了公众关注的新焦点。

  “假军牌”、“368万元”、“无期徒刑”本来就都是令人惊悚的字眼,社会关注度极高,如今在媒体的介入和律师的佐证下,又添加进了新“料”:时建锋其实是替弟顶罪;真正的犯罪嫌疑人时军锋在外“运作”,耗资近百万元无果,毅然回老家自首;媒体调查发现,主审时建锋案件的娄彦伟系退休法院院长的儿子,仅仅具备“助理审判”资格;现在又出现了时家展示的两名自称武警某支队官兵的男子与之签署的“协议”:车辆挂该支队牌照,除支付给两人120万元之外,还另给下汤收费站两站长每月5000元。而两站长受访时均否认收钱,武警某支队相关人士对此事尚未予以证实……(1月16日 新京报)

  不必纠缠于时建锋是不是出于“兔子急了,咬人一口”的反诬,重要的是,作为证物的“协议”已经公诸于世,其中关涉方应一并诉诸司法的天平,将其列为缉查对象,查它个水落石出,还一个乾坤朗朗。让蒙冤者的冤情得以厘清,让违法乱纪者一同去坐牢。这,才是实现社会公平、正义的不二之选。

  疑团重重,云遮雾绕。现在已经有了一个身陷囹圄的顶罪者,又加进了自首的时军锋,两农民兄弟违法当判则判,公众更感兴趣的是,如何以此为突破口,“顺藤摸瓜”去剔除腐败分子,去铲除滋生犯罪的温床,需释疑的主要问题有:一、“假军牌”何以能逃过收费站的“法眼”?是制度不当、尺度过宽,还把关人明知有假,默契地“睁一只眼闭一只眼”?二、协议中写着“武警总部等单位到许昌、平顶山视察工作或纠察车辆时,乙方应停止运输活动,否则不负责。”可见此事系投机、瞒上之举。那在协议列明的路段,是仅此一例,还是另有许多类似的“王军锋”、“张军锋”在疯狂逃费?三、时建锋既称高速公路有“内鬼”,协议上又写明了两站长收了脏钱,那为什么发现“不分昼夜频繁运输沙土一个半月左右”可疑,并向上级报告的,恰恰是俩站长?这缘于分赃不均,还是压根只是“被涂黑”?四、娄彦伟有“官二代”背景,资格缺失,但其却当上了主审法官,且“下手狠”,一判就是“无期”;他与神通广大的“武警某支队官兵”之间,是否有串通的“猫腻”?

  “内鬼”必须揪出,因为内鬼猖獗,源源流出的是国家资财,且是个防不胜防的“无底洞”;内幕必须揭开,因为在上述盘根错节的谜团中,很可能潜藏着高速公路收费的“体制性漏洞”、武警腐败、司法不公等痈疽。彻查这一案件,其意义远胜于将违法链条末端的两农民绳之以法。现在,舆论已经出现了“葫芦僧胡判葫芦案”的鼎沸之声,要想平息真相未明之际这一躁动的波澜,唯有敦请平顶山法院尽早启动案件重申,让事实说话,说清。 在本文即将发出之际,河南省高级人民法院召开新闻发布会,宣布此案主审法官被免职,平顶山市中级法院副院长被停职检查,这一责任追究,让人们在振奋之余,看到了真相大白的希望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册