首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亲情不该像那锅越来越淡的杀猪菜

2011年01月18日 13:47 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  小时候,杀猪菜的满院飘香是我们在他乡多年也割舍不断的记忆,过年杀猪谁是嘉宾,送肉和肠多少是情谊丈量的一杆秤,这锅杀猪菜如果炖的很久,能品尝到的人也多,尤其是当做“上品”送出去的很多,留香很久,意境也很足,而今,这锅杀猪菜虽然依然年复一年的炖着,但一起围桌品尝者寥寥,认为不必一送,或不值得再送的越来越多,那味道和意境正日渐丧失,自然,那亲情也像那锅杀猪菜一样似乎越来越淡了……

  我们是一个彻底完全的大家庭,一个姐姐身后跟了六个小兄弟,我在兄弟中排行老五,算上姐姐平排行老六,后面还一个兄弟,父母在的时候,爸爸和我们兄弟六个、姐夫一桌,母亲和儿媳妇们,外加上她的四个孙子、四个孙女、三个外甥女一桌,待孙子、孙女们慢慢脱离襁褓——他们开始另立一桌,自然,春节前的那锅杀猪菜也按如此序列瓜分,人多真是力量大啊,待众人散去,母亲和大姐收拾那锅碗瓢盆时,都为这人丁兴旺免不去一番感慨。

  如今,母亲已经离世13年,父亲离世已经10年,弟弟虽然是一个高级技工,为自己疯涨到200元的日工资自豪着——认为自己的能力很大,但是,仿佛大家族的亲情纽带突然断了,父母不在了,院子里不再有鸡鸣和犬吠,养猪的圈舍也早已坍塌,弟弟这个聋哑人就如北方的四季分明一样,春季出去打工忙到秋,冬天——别无他处的回来猫个冬!那个走出我们姐弟七个的大院突然没有了生机,甚至多年来显现出的断墙破院的衰败已然不再引起人的关注,自然,那锅杀猪菜没有了重要的底料!

  作为大院的唯一主人,那个曾经干劲十足的弟弟,那个不缺乏爱心,曾经喜欢饲养猫、狗、鸽子的聪颖聋哑人,突然没了笑容,也失去了精神支柱,很多的苦楚和郁闷无处倾诉,自然也无法得到宣泄,那些离开大院多年早已成家立业的哥哥、姐姐们,要么在“一门心思抓经济”的忙碌中无暇光顾,要么在“搞不懂他比划的意思,并且也永远不想弄懂”的搪塞中,逐渐疏离着亲情,也包含关爱,乃至责任,除了同在县郊居住的,甚至不到6公里的距离,也被血脉相同的兄长们以“忙”为由,每年在不到1-2次的光临中,和这个大院渐行渐远!至于我本人,也在所谓“打拼”的种种借口中,距离就更远了!

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册