首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对警车开道“深表不安”说给谁听?

2011年01月18日 13:55 来源: 羊城晚报 【字体:

  网友在微博爆料:两会期间政协港澳台侨工作顾问、英国道丰国际集团董事局主席许为平在座谈时表示,对享受警车开道深表不安。很快,这条微博被迅速转发,引起讨论,不少网友赞其有“平民意识”。(1月16日《京华时报》)

  就在前不久,那英在警车开道取演出服事件遭热议之后向公众道歉,虽然这样的道歉仍透露着些许优越感,但作为一个艺人,我们不必苛求她“为社会树立一个好榜样”,然而不幸的是作为政府部门的交管局却意外失声。

  这样的失声让我们似懂非懂地明白一件事情,那就是交管局随意动用警车开道是无伤大雅的,是权力和地位的象征。可是港澳台侨工作顾问许为平却说:“我们作为委员是来给政府出主意的,怎么能享受这种特权呢?”

  两相比较之下,我们不难得出,所谓的特权并不是理所应当的,而是一些官老爷在享受特权的时候有没有念着民生经。在此,许为平的“深感不安”至少说明两个问题:一是在港澳台,为官员以警车开道不常见,起码不会动辄使用;二是即使警车开道,相关方面也会充分体恤民情,视情况而定,如果交通很堵,就没必要非用不可。

  可以说,许为平们的这种“平民意识”,体现的是一种不沾染权力霸性的风格,一种心胸坦诚的气度,一种人民公仆的灵魂修炼,更是一种人情味、人性化与亲和力的统一融合。

  这样的胸襟,这样的意识,不是很好地给一些地方的当权者上了一堂生动的政治课吗?目前的现实是,一些当权者不仅平民意识不足,而且特权意识旺盛,出行讲排场,吃住讲档次,生怕别人不知道自己是领导,显摆之余,官民距离也愈行愈远。

  许为平顾问的反省之所以得到网友的认可,甚至要对许为平“全围脖进行象征性表扬”,不仅仅在于我们对他的“平民意识”的褒扬和赞许,而更是我们对这种“平民意识”普及的一种公民诉求与愿景。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册