首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成长性与确定性之辩

2011年01月18日 13:56 来源: 上海证券报 【字体:

  近十年来,资本市场发生重大的变化,股权分置改革后上市公司也发生了翻天覆地的变化,治理结构、资产质量、盈利能力等多方面都有了很大的提高,但坚持严谨性和理性的财务分析的思维习惯一直是我从事投资以来的基本思考出发点和原则。

  从个人偏好而言更关注企业盈利的成长性和确定性,因此也更侧重于投资非周期行业的上市公司,因为这些公司往往产品价格波动较小、市场需求相对稳定,业绩的可预测度也比较高,在市场上的估值水平也相对稳定,这些公司更适合作为相对长期的投资对象。

  寻找企业盈利增长的确定性除了要关注企业自身的发展规划、产品梯队、营销模式等,还要关注整个产业链的供求状况和盈利状况。通常而言,如果这个产业链各个环节的投资回报率都比较可观,处于产业链环节上的公司盈利就会相对稳定些,公司的整体财务状况也会比较健康,现金流相对充沛,发生坏账的可能相对较小。反之,在产业链条中一枝独秀的公司,往往会很快遇到来自上下游相关领域的各种压力,盈利能力和发展前景也会逐渐发生变化。

  投资股票,投资的是企业的未来,所以,关注公司的未来,追求企业未来的成长性,可以说是股市永恒的主题。从历史上来看,市场往往会给处于快速成长中的中小规模的公司比较高的估值,预期它的高速增长还会持续,甚至能够成长得更快。但是,从另一个角度来讲,中小规模的企业,由于规模相对较小,面对来自行业内外企业的竞争往往处于相对弱小的地位,面临的经营风险是比较大的,这也是投资中小盘股的难点所在。尤其是目前中小盘股票普遍估值水平相对较高,已经包含了更加乐观的成长性预期,一旦经营出现困难,盈利难以达到预期,股价的波动也会是巨大的。如果能够以较低的估值水平下买到具有很好成长前景的股票当然是最完美的,但是市场很少会给你这样的机会,高估值是中小股票的市场常态。

  因此,中小盘股票投资的关键点并不在是否估值高,而在于要更加关注企业的经营情况,高估值股票的真正的风险在于企业的业绩不能达到预期甚至严重低于预期。所以,我们对中小盘的投资重点在于甄别公司,通过研究和跟踪把握住这些公司的经营状况和它的业绩变化,来控制风险,充分享受它的成长性。关注成长性,把握确定性,是投资中小盘股票能够获得满意的投资回报的关键。

  展望2011年中小盘股票的投资,我们认为,要顺应中央提出的经济发展“调结构”的战略要求,我们的投资重点会聚焦于大内需和战略新兴产业:发展节能环保和新能源产业,能够有效缓解经济社会发展的资源、环境瓶颈约束;发展新一代信息技术产业,能够加快推进经济社会信息化,促进信息化与工业化深度融合;发展生物产业,有助于提高人民健康水平,促进现代农业发展;发展高端装备制造、新材料和新能源汽车产业,有助于提高制造业核心竞争力,促进产业结构的优化升级,实现我国经济真正由“大”到“强”的转变;通过提高居民收入水平,完善社会保障体系,国内消费需求必将持续快速增长,成为拉动宏观经济增长的内在动力。

  按照国务院提出的目标,最保守的估计,战略新兴产业在2011年到2015年要实现24.1%的年均增长率,在2016年到2020年要实现21.3%的年均增长率,这些领域的快速增长为涉足其中的中小企业提供了充分的发展空间,会有一大批企业不断从小变大,从弱变强。因此,从这个意义上讲,投资中小盘股的进程才刚刚开始。

  (作者系长城久泰中信标普300指数基金、长城久富基金的基金经理)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册