首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

iPhone风靡中国让我们失去什么?

2011年01月18日 14:01 来源: 光明日报 【字体:

  对于物质文明无限制的依赖,很可能导致人际之间依依之情的日趋淡化

  爱机(iphone)以迅雷不及掩耳之势,在国内掀起一阵旋风,火爆程度可以见诸报端。白领人士首当其冲,预约订购的热情我在国美有所目睹。身边的同仁十分骄傲显摆着爱机,在把玩最新的高科技产品的时候,眉飞色舞,赞不绝口,啧啧有声。我在一边静听,默然不语。不过我在分享那股热情的同时,心里不禁产生了一点疑问:爱机之风靡天下,究竟应该如何看待得失?之所以突发奇想,因为回想起当年游子在外,喜捧家书,热泪盈眶,焦急心情顿时释然的那份喜悦,“家书抵万金”的那番情怀在脑海里萦绕不去。殷殷期盼,缱绻眷顾的那份热情,在手机时代早已荡然无存了。

  “排空驭气奔如电,升天入地求之偏”,爱机的神奇功能或许可以借用古诗来形容。盈盈一握,四通八达,股市红绿,驱车指南,此机妙哉,实不可言。我揣测,新的一代大多认为和传统手机相比起来,功能强大了许多,带来了诸多便利,凡此种种,自不待言。不过人机交流取代人际交流的势头这么走下去,人类关系会发生怎样不可估量的变化?从人文关怀的角度,我不禁要冒天下之大不韪,泼上那么一点冷水。

  手机也罢,电脑也罢,得失参半的现实或许促使我们在日异月新的时代,重现审视我们渐渐忽视人文精神的潜在趋势,从而回归一分为二的哲学精神,辩证看待科技产品的进步。每一次科技革命都带来了人类生存环境的变化,这是工业革命以来的历史已经昭示的真理,然则伴随这种种变化,我们应该充分认识其同时产生的负面效应。这样看待爱机风靡之得失,或许有助于我们在科技与人文之间保持一种冷静而又必要的平衡,否则人类对于物质文明无限制的依赖,很可能导致人际之间依依之情的日趋淡化。

  二战期间,原子弹之父奥本海默将自己的生命贡献给了社会公正和自然科学,但他晚年由于反对使用原子弹而遭受麦卡锡主义迫害的悲剧反映了科学与政治的矛盾。再往前追溯,将近二百年前,黑格尔在海德堡大学开设《哲学史》讲座,在《开讲辞》里他开门见山指出“时代的艰苦使人们对于日常生活中平凡的琐屑兴趣予以太大的重视,现实上很高的利益和为了这些利益而作的斗争,曾经大大地占据了精神上一切的能力和力量以及外在的手段,因而使得人们没有自由的心情去理会那些较高的内心生活和较纯洁的精神活动”。

  时隔两个世纪之后,我们不再为物质匮乏所忧患,但是必须看到,物质的过度充裕也可能导致精神生活的弱化和淡化。我想,本着比较中庸的态度看待科技进步,未尝不是一种可取的态度,所以对过分沉醉爱机的狂热,唱一点反调。也许我这样评说最新的时尚会引起千夫所指,但是该说的话还是愿意一吐块垒。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册