首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林州套取2300万补贴款 挖了民生“墙角”

2011年01月18日 14:06 来源: 人民网-观点频道 【字体:

  媒体最新调查显示林州市大面积停暖并非因节能减排,政府为了上更大项目,主动提出“上大压小”关停优创火电厂,获得国家2300万元补贴。而事实上优创电厂并未关停,而是在供热期间仍交替满负荷发电。后被发改委查处,林州市炸掉供暖电厂,造成全市停暖。(1月17日新京报)

  因为一个违法违规存在的电厂的违法供电问题,在被发改委发现并组织炸除之后,直接导致当地5000余户市民没有了暖气供应,最直接的原因是因为当地没有及时完成“上大压小”的任务,并没有相关供暖预案,导致临时抓瞎。但进一步深入了解,却与当地政府套取2300万元补贴,却没有用于该用的地方有关。

  据优创内部职工透露,2008年电厂被卖给林丰公司后,大多数人都被遣散回家,每人按工作年限,获得一次性买断工龄3万到5万元,这笔费用总共不到1000万元。另外,市政府还给林丰铝电900万元,但要其负责林州市供暖。由于事实可以明确地判断得出,上级有关方面拨付的2300万元是用于除了安置职工外,很大部分是让其改造优创电厂的供热锅炉,使锅炉只用于供热,而不再用于发电的。但当地政府不但没有进行改造,反而将相关补贴挪用到了不该挪的地方,导致一个违法支撑起来的供暖(发电)企业,而继续违规而被炸除。所以,从根源上而言,这2300万元原本解决供暖和民生问题被套用,就相当于“挖”了民生和供暖的“墙角”。

  该用到项目改造上的拨款,地方政府随意挪用,一方面是对上级规定的置若罔闻,另一方面却一定与漠视民生利益有关。居民百姓的利益是首位的,在北方地区当前最紧要任务之一不排除就是供暖问题。在天寒地冻的冬日,政府有责任提供给市民百姓一个温暖的居家环境,而能不能将上级拨款用到实处,却体现着政府官员的“良心”。

  建筑物被挖掉墙角,其功能和作用是会弱化的。供暖是一项大的系统工程,同样不能有一丝一毫马虎。而这次林州市的套用国家补贴款问题,却是在出现了“全城停暖”这一重大事件之后才曝露出来,不能不说明我们在监管上级拨付资金、资金运用和地方财政支出的监管上漏洞多多。这些问题的曝露固然是一个“偶然”,但“偶然”之后必然存在机制和制度设计存在问题的必然。林州市套用国家补贴款问题,给政府方面提了个醒,对于一些地方政府官员在执行决策之时、在公款使用和资金运用上,加大监管、加强问责,时不我待!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册