首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华盛顿的“后帝国时间差”

2011年01月18日 14:09 来源: 东方网 【字体:

  美国人自第二次世界大战后成为超级大国,对外交往的言行也开始颐指气使,不可一世。此次金融危机对美国的这种态度并没有造成多大改变,美国仍然用一种帝国的语言谈论与他国的关系,比如在中美高峰会议前夕美国释放出的种种信息。

  美国表示愿意“重启”(reset)两国关系,以自己为主动方,向对方施与友善的政策。这个概念的深层含义是路线图已定,只要中国跟着走便是。其实,中国需要的并不是重启,而是“重建”(rebuild),因为金融危机后的中美关系必须做结构性调整。由于战略互信至今不存在,双方必须破土动工,重建一个新的避免战略冲突的框架。现行的战略与经济对话机制已经难以适应这个要求。此外,现行世界货币体系已经属于过去,而不是将来,美国应当开始学会用正常国家的语言与他国打交道。

  当然,所有的大国在相对衰落阶段都有一个漫长的重新调整的过程,历史上称为“后帝国时间差”。二次大战后英国成为二流大国,但仍然以一流大国自居,长达20年左右。前工党首相卡拉汉曾感慨万分地说,英国在战后最大的问题是长期以二战胜利者自居,但我们打赢了二战,却失去了帝国,总体上是输家。在“后帝国时间差”的影响下,英国对国内和国际政策没有及时作出调整,最终导致了两个重大错误:一是错失了加入欧洲经济一体化的历史机会,从而导致将重心放在维持英镑兑换率坚挺的经济政策,大大阻碍了国内工商业的发展,这就是所谓的“英国病”。二是依靠“英美特殊关系”支撑其全球大国的地位,从而对英国的地区性的大国地位视而不见。

  同英国相似的是,美国对后帝国时代的调整目前也没有任何心理准备,这是因为美元仍然是国际最重要的货币。但从历史上看,所有的帝国货币地位都会同英镑一样逐渐衰落,只不过人们意识到其衰落时间差很长。事实上,美元的地位已经发生了很大变化。战后的布雷顿森林体系下,美元被称为“美金”,正是由于其直接同黄金挂钩,而其他主要货币同美元挂钩。这个体系能否生存下去,全靠美国的收支平衡的坚实基础。自越南战争以来,美国几乎没有政府预算平衡,全靠外资借贷来弥补财政赤字亏空。现在更是变本加厉,用量化宽松手段直接出口通货膨胀。从“美金”变成“美钞”,美国的帝国财政基础已经动摇。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册