首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:基金经理何以成了高危职业

2011年01月18日 14:22 来源: 中国证券网 【字体:

  又一位基金经理倒下了。1月10日,银华道琼斯88爱基,净值,资讯基金经理杨长青因患白血病在北京协和医院辞世,享年37岁。

  据统计,杨长青是近年来第5位倒下的基金经理或基金高级管理人员了。2009年2月,工银瑞信基金公司原固定收益总监文鸣因身体原因离世。2009年6月,私募界元老级人物晓扬投资董事长、原君安证券总裁杨骏因肝癌去世。2009年7月上投摩根前投资总监孙延群因“消化道出血、失血性休克”而辞世。2009年9月易方达基金管理有限公司原总经理助理缪建兴因突发性脑溢血抢救无效在北京病逝。这些基金经理或基金高经管理人员的英年早逝,令人扼腕痛惜。

  杨长青的病世进一步证明了基金经理已成高危职业。而从媒体的报道来看,基金排名压力似乎成了千夫所指,舆论普遍认为,正是基金排名的压力严重摧残了基金经理们的身心健康。

  笔者无意否认基金排名带给基金经理们的压力。实际上,在当今这个竞争激烈的社会里,每个人的生活都不轻松,都面临着各种各样的压力。所以,尽管基金排名给基金经理们带来了压力,但我们却不能把基金经理成高危职业的原因完全归结到基金排名上。以杨长青为例,同样是基金经理,同样管理着银华道琼斯88基金,为什么倒下的是杨长青,而另一位基金经理路志刚却平安无事呢?所以,当基金经理成为高危职业的时候,人们不能被表面现象所迷惑,而应该看到背后实质性的东西。

  首先,中国股市是一个“重融资、轻回报”的市场,股市总体缺少投资价值,是一个“圈钱市”。在这样的市场里,投资者注定是亏钱的,“七二一”定律因此而诞生。而投资基金要在这样一个缺少投资价值、缺少投资回报的市场里成为优胜者,基金经理无疑要付出更多的努力,要承担更多的投资压力。实际上,如果中国股市具有投资价值的话,上市公司能给投资者以回报,基金经理所面临的压力就要小得多。所以,“圈钱市”是基金经理的第一杀手。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册