首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“李国庆PK大摩女”看投行如何定价

2011年01月18日 14:33 来源: 新京报 【字体:

  投行必须保证发行价低到足以吸引投资者的眼球,又足够高到能为上市公司募集到期望的资本,但从结果来看,投行的定价几乎永远是“错误的”。

  北京时间1月16日,当当网CEO李国庆与“大摩女”在微博舌战,按李国庆的微博表述,主要是因为对当当网主承销商摩根斯坦利(大摩)的IPO定价不满。

  当当网上市之前,承销商大摩和瑞信给其定发行区间为11-13美元,后发行价区间调高至13-15美元,最终确定发行价为16美元。2010年12月8日,当当网上市首日收盘报29.91美元,较发行价上涨86.94%。

  按事后诸葛亮的看法,李国庆当然会觉得投行把他的股票卖贱了,所以质疑投行“压低”发行价。

  那么投行又是根据什么来给股票定价的呢?

  在股票发行过程中,作为股票承销商的投行们,承担的就是股票批发商的角色,以发行价从上市公司那里把股票买下来,再卖给投资者,包括机构投资者和散户投资者。

  投行会依据上市公司以往的业绩、行业状况、资本市场对该公司上市本身的热度来提出一个上市发行价。投行在定价的时候需要照顾到两方面不同的利益:上市公司方面希望发行价高一点,尽可能地多募集资本;而以发行价认购的机构投资者方面,比如共同基金和对冲基金,则希望他们买到的股票还有升值空间,他们通常能买下新发行股价的80%以上。所以投行必须保证发行价低到足以吸引投资者的眼球,又足够高到能为上市公司募集到期望的资本。

<<上一页123456789101819下一页>>

    细看行情 从“李国庆PK大摩女”看投行如何定价

    看门道 投行女与当当闹剧告一段落 疑问才刚开始

    深度批判 李国庆微博舌战大摩女十不该

    质疑素质 老板你到底是什么 

    【回顾】 当当网CEO微博大骂投行引发热议

    当当网CEO李国庆PK大摩女全程实录

   

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册