首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“李国庆PK大摩女”看投行如何定价

2011年01月18日 14:33 来源: 新京报 【字体:

  但是资本市场的反应总是要偏离发行定价。美国金融研究者曾经试图建立多种模型来解释上市公司发行价过低或者过高的原因,有一部分结果论的研究以为主要是承销商或者上市公司本身有意为之。因为如果人为故意压低发行价,就会为投资方带来更大的投资回报。以贝尔斯登1998年承销上市的theglobe.com为例,发行价9美元一股,发行当日收盘97美元一股,一日扶摇涨了百分之一千强。

  2005年,百度赴美上市,高盛、瑞士信贷和PiperJeffery承销,百度发行价27美元一股,开盘立即涨到66美元一股,是发行价的两倍还多,然后当日一直爬升到122.54美元一股,涨幅354%,四座皆惊。

  然而问题还有另一面,如果股票发行价高于资本市场所能承受的价格,承销商可能会面临股票销售疲乏的窘境。到市场上寻找“破发”的个案,肯定和涨破发行价的个案一样多。2010年在美国上市的将近40家中国公司,便有将近一半首日破发。

  可见对股票进行定价并不容易,因为股价就是变动的,要么低于发行价,要么高于发行价,那么从结果看,投行的定价几乎永远是“错误的”。

  Douglas(i美股助理分析师)

<<上一页123456789101819下一页>>

    细看行情 从“李国庆PK大摩女”看投行如何定价

    看门道 投行女与当当闹剧告一段落 疑问才刚开始

    深度批判 李国庆微博舌战大摩女十不该

    质疑素质 老板你到底是什么 

    【回顾】 当当网CEO微博大骂投行引发热议

    当当网CEO李国庆PK大摩女全程实录

   

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册