首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辩证看待国企利润2万亿

2011年01月18日 23:49 来源: 中国经济时报 【字体:

  近2亿元国企利润中,有多少是通过企业自身完善经营机制、强化内部管理、降低生产成本以及挖掘内部潜能而实现的?

  2010年,纳入本月报统计范围的全国国有及国有控股企业主要效益指标创历史新高,营业总收入30.3万亿、实现利润1.98万亿和上交税费2.4万亿三大指标比“十五”末期均实现翻番。(《新京报》1月18日)

  国企的这张成绩单,单从数据看,的确令人欣喜若狂。但是我们辩证地分析一下国企的盈利结构、央企红利流向以及付出的成本,就不会轻易自鸣得意。

  2010年19870亿元的国企利润构成中,央企为13415亿元,占利润总额的67.5%。此前中国企业联合会的调查数据显示,集中在石油、电信等几个行业的大型央企的利润,能够达到央企总利润的70%。这意味着,除这几大行业的企业外,包括航空、电力、煤矿等盈利大户在内的其他央企,每家的利润并不多。

  再看地方国企,去年实现利润6455.5亿元,占全部利润总额的33.5%。从列入统计的数据来讲,涉及到36个省(自治区、直辖市、计划单列市)国有及国有控股企业,因没有确切户数,不好计算,但就以地方国资委掌控的这1160多家企业计算,平均每户也不超过6亿元,这基本上是地方最优秀的企业,其盈利能力也不过如此,况且这些成绩是靠去年部分产品涨价取得的,通胀给这些国企也包括央企增长利润帮忙不小。

  尤其在央企红利的面前,作为大部分普通百姓,由于不懂深奥经济理论,大都愿意站在微观的视角,关注央企上缴红利的使用细节以及具体流向。现在的问题是,我们只知道,自从2008年国有资本经营预算制度真正投入实践以来,三年来国有资本经营预算共支出1861.4亿元,其中68%用于国有企业注册资本金和重组改建,19%用于灾后重建,6%用于扶贫脱困,只有不到1%的部分和社会保障有关;我们还发现,央企的一部分利润,成为集团内部私分的蛋糕。这不能不让人感慨,央企赚取的红利,究竟滥发了多少福利?

  更为重要的是,国企贡献的2万亿利润的背后,我们究竟付出多大的代价和成本。垄断央企利润的猛增,不仅加重了公众的经济负担,而且也抵制总需求的增长。笔者想知道,近2亿元国企利润中,有多少是通过企业自身完善经营机制、强化内部管理、降低生产成本以及挖掘内部潜能而实现的?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册