首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:对2010年美妙的宏观经济数据保持警惕

2011年01月19日 04:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  1月20日,中国主要经济数据将公布,我们对于美妙的数据应该保持警惕。

  2010年宏观经济数据很漂亮。国家发改委一位权威人士表示,2010年中国国内生产总值将达39.5万亿元左右,按不变价格计算,GDP增速可能达到10.1%。另据预测,2010年12月居民消费价格指数涨幅将达到4.5%以上,2010年全年CPI涨幅则在3.3%~3.4%之间。2010年1到11月,城镇固定资产投资同比增长24.9%。其中,基础设施投资增长大幅度下降,制造业投资增长相对平稳,而占比达到25%左右的房地产投资增长达到36.5%。

  在复杂的经济环境中能取得上述成绩令人瞩目,但不能不看到,我国经济结构改革尚未有本质性突破。

  我国仍然处于投资与重工业拉动经济增长的阶段,与10年前没有本质变化。1月17日,中电联公布2010年我国全社会用电量4.19万亿千瓦时,同比增长14.56%。用电量连续数年快速增长,说明我国经济保持高增长。

  根据我国用电结构分析,第二产业用电量增幅最大,全年为3.13万亿千瓦时,同比增长15.41%,增幅提高10.72个百分点。而在工业用电中,轻、重工业分别为5187亿千瓦时和25699亿千瓦时,同比分别增长11.89%和16.19%。

  只要我国固定资产、重工业继续唱主角,GDP增速就不会下降,但结构转型难以成功。提振内需关键是要提振居民消费部分,从我国的情况看,投资与进口占比过大,还可能越来越大,居民消费提振乏力。

<<上一页123456789104748下一页>>

   叶檀近期精彩言论集锦

   【看市场】今年投资者要面临双重压力 建议关注六类企业·新股破发就破发了

   调存准率将重挫市场 ·金融机构为扩张买单的时候到了 ·买单之年 出来混总要还的

   市场艰难 但不要过于悲观 ·2011做大股市蓄水池 ·谁说2010年股市不牛?

   【论房价】三四线城市房价暴涨是竭泽而渔 ·楼市车市调控为何起反作用?

   *奇趣阅读 功夫在诗外:经济学诺奖得主莫滕森不会理财

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册