首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:保护知识产权与跨洋突围

2011年01月19日 12:43 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  在刚刚过去的2010年,中国产品成为遭遇美国知识产权调查最多的一年。自2001年以来,中国输美产品遭遇知识产权调查的数量急剧的增加。美国人为何频频向中国的产品和企业挥动知识产权的“大棒”?面对调查和诉讼中国的企业应该怎么如何应对?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员国家知识产权局管理司司长马维野、“知识产权维权第一人”浙江通领科技集团陈伍胜共同评论。

  中国产品遭遇美国337调查,数量剧增,一系列知识产权纷争的背后意味着什么?

  马维野:知识产权是企业之间竞争的一个工具

  (国家知识产权局管理司司长《今日观察》特邀评论员)

  知识产权是企业之间竞争的一个工具,不论国际国内都是这样,中国的企业之所以越来越受到337调查,那就是因为中国的经济在高速发展,中国的企业要走出去,那么跨国公司就会阻止我们走出去,不让我们在国际市场上分摊一块“蛋糕”。随着中国走出去步伐越来越加快,我们的企业面临着知识产权诉讼的问题就越来越多,越来越现实,企业必须有充分的准备。无论是大公司、小公司,无论是跨国公司还是本土公司,都越来越用知识产权来保护自己,打击对手,这也是企业运用知识产权战略最根本的目的,就是要赢得市场竞争优势,实现企业经济利益的最大化。

  其实知识产权也是一把“双刃剑”,我们的企业一定要学会运用这把剑来打击对手,保护自己。光防御肯定是不行,更不能被动的防卫。337是美国一个法案,它主要是构筑美国的贸易壁垒,从美国来讲,凡是进口到美国的产品,只要侵犯了他的知识产权,或者是美国人认为你侵犯了他的知识产权,他就会对你进行调查,这样来阻止我们的产品进入在美国市场,这是他们贸易保护,一个贸易壁垒的手段。

  陈伍胜:知识产权是阻挡中国企业进入国际市场的唯一一道墙

  (浙江通领科技集团董事长《今日观察》特邀评论员)

  回顾过去的10年,中国加入WTO,中国的国际贸易呈爆炸式的发展,中国基本上都是劳动密集型的产品,所以遭到了很多跨国企业用非法倾销、配额限制、WTO的游戏规则等等来限制中国这些劳动密集型的产品出国。今后的10年,也将是中国走出去的企业一个转变,我们将用高新技术去占领国际市场。现在337的调查和知识产权的官司愈演愈烈,这是因为知识产权是他们唯一的一道墙,而且这道墙是关系到他们的核心的利益,也是他们的最根本的利益,假如我们再把这道墙推倒了,它就没有什么能够阻挡中国的商品进入世界。所以这是一道门槛,我们必须要跨越过去。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册