首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮:央行不一定马上加息还要看12月CPI走势

2011年01月19日 16:11 来源: 中国证券网 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,央行一纸暂停央票发行的公告,吹响了股市继续向下俯冲的号角。骤然升温的加息预期使得本就资金面紧张的沪深股市更加捉襟见肘。与此同时,有媒体报道,尽管没有公布全年信贷投放总额度,但央行对各行上报的2011年信贷投放目标基本确定为比2010年下降10%。

  资金出口越来越近,央行会在春节前加息吗?10%的信贷目标下降又意味着怎样的缺口?接踵而来的坏消息将把2700点位置的沪深股市压向哪个点位呢?今日《观点》栏目中央台记者柴华对话著名财经评论家水皮,解析节前纠结的资本市场走向何方。

  记者:尽管可以用“保障春节前市场资金充裕”来解释央票的停发,但在本周公开市场到期资金高达2490亿元、距春节来临还有两周时间的背景下,很多业内人士认为,央票发行暂停,可能意味着新一次加息正在临近。目前看,央行会在春节前加息吗?

  水皮:不一样。因为你刚才说了到期的央行票据有两千多,但是我们又提了一次存款准备金率,又提了0.5个百分点,这样差不多对冲的数字只比它多,不比它少,所以不一定跟加息联系在一起。加不加息我觉得可能还要看CPI走势究竟怎么样,如果上涨的幅度或者斜率并没有加速的话,在这个时候还不一定马上就会加息。

  记者:另一方面,有报道称央行对各行上报的2011年信贷投放目标基本确定为比2010年下降10%,由于多数银行这个月新增贷款投放已接近监管机构制定的1月份新增贷款不超过全年信贷目标12%的红线,现在商业银行的信贷资源已经变得非常紧俏。那么信贷投放目标10%的下降又意味着什么呢?

  水皮:因为整个货币增量这几年实际上一直在超额供应:2009年是9.59万亿,去年说是7.5万亿,但实际上最后是7.95万亿,今年如果说是下降10%的话,可以算出来也是在7.2万亿左右,这个数字实际上比我们预期的7万亿还是要高一点点。因为货币投放有个惯性,这个量是不够的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册