首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:中国股市为什么全球最熊?

2011年01月20日 03:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  很早就想写一篇文章,分析中国股市为什么天下第一熊,但迟迟没有动笔,一是中国股市在2010年中的表现“还不错”,没有跌到全球第一;二是对中国股市为什么与强劲的经济基本面背道而驰的原因还没有想透,看不懂,还得继续看。

  2011年元月,中国股市终于向着全球第一“熊”的目标迈进了——1月17日下午,股指暴跌,一举跌破2700点,在全球股市开年大都上涨的背景下,唯有中国股市暴跌,终于无愧地坐上了倒数第一的 “宝座”。有了新闻,文章也就有写头了。

  18日召开的国务院第五次全体会议强调“要控制社会融资规模”。这是一个新提法,新在哪呢?既要控制贷款增量,也要控制股市PIO增量。这个提法抓住了中国股市全球最熊的要害:只控制银行信贷,不控制股市IPO,只能导致A股市场越来越缺血。为什么中国经济增速全球第一,中国股市却跌幅第一?原因很多,但最根本的原因是管理层忽视了股市和社会对新股发行、再融资的承受力。

  是不是全球最熊?

  中国股市是不是全球最熊?我们知道,若按GDP增速划分,全球主要经济体可大致分为五个等级,即“2、4、6、8、10”五个群体,对比其他群体就知道了。

  经济增速徘徊于2%附近的国家主要是日本和欧元区的 “猪五国”。然而,即使是低速增长的日本,2010年的股市也是牛市,尤其是下半年上涨了2000点以上。至于遭受欧债危机折磨的欧洲主要国家股指,2010年都是上涨的,德国、法国股市的上涨幅度均超过50%。

<<上一页123456789103435下一页>>

   业内声音 四方角逐A股市场 2011年谁主沉浮 

    憧憬2011股市:我们需要持续健康的财产性收入行情

    叶檀说法 2011买单之年 出来混总要还的

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册