首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“百富榜”成“出事榜”的多重隐喻

2011年01月20日 04:31 来源: 证券时报 【字体:

  胡润研究院1月18日发布的《中国富豪特别报告》显示,胡润百富榜发榜12年共有24名“问题富豪”落马,行贿、资本市场相关问题和诈骗是富豪出问题的三大主因。而房地产和基础设施建设是问题富豪最多的行业,分别有9人和4人。胡润百富榜12年共有1882位富豪上榜,24名落马“问题富豪”占其中的1.3%,被网友调侃为“杀猪榜”。

  说胡润百富榜是“杀猪榜”似乎有点过了,但如果称其为“出事榜”,笔者以为,却并未亵渎其存在的价值。24名问题富豪的落马,并不包括正在接受调查的人数,背后其实有着多重隐喻:

  其一是高比例的落马现象印证了中国富人的“原罪”说。中国富豪的原罪问题我们可以简单地理解为,是其在发家致富,或者赚取“第一桶金”时,所存在的背离公平正义甚至违反法律的行为。一些富豪在发家之后,将这种原罪雪藏,洗心革面、本分做人做事;而另一些人,却延续了这种意识,将原罪发展成本罪。24位出事的富豪背后,恐怕均有这种原罪的魔咒。

  其二是出事的富豪多,且以行贿、资本市场等为主因,从侧面反映出中国的官商生态存在着严重问题。富人以其经营的领域和产业,为官员提供了权力寻租的最佳空间和机会;而官员手中所掌握的权力便利,无疑又成为富人最为有效的资源。你需我要,于是臭味相投、一拍即合,行贿、受贿成了一些富豪和官员永远也无法摆脱的困扰。

  其三是中国富豪普遍缺少社会责任感、公平意识甚至守法意识。致富之后,无论是否身负原罪,绝大多数人似乎都变成了一副守财奴形象:用资本换取更大的资本;随意挥霍、天价消费也不愿意投身慈善;宁愿让钱财把自己的下一代变成嚣张跋扈的问题“富二代”,也不愿意为社会承担一点儿应有责任。至于遇事不先以公平竞争为原则,以法律为底线,而以寻求权力捷径、钻法律空子的意识,更是在一些富豪身上表现得淋漓尽致。

  “百富榜”成为“出事榜”,应该还有更深层次的、需要我们思索的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册