首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩大供应是楼市调控的正确选择

2011年01月20日 04:32 来源: 证券时报 【字体:

  温家宝总理18日上午主持召开国务院第五次全体会议,在重点讨论即将提请十一届全国人大四次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》和《“十二五”规划纲要(草案)》的同时,再一次明确强调,要坚定不移地搞好房地产市场调控。

  从此次国务院常务会议对房地产市场调控的要求来看,出现了一些新的变化,即会议没有再对房价问题作出新的要求,而是重点提出了如何增加市场有效供给,特别是普通商品房和保障房供应,以缓解市场的供需矛盾,改善市场的供需关系。

  很显然,这种转变是基于去年以来房地产市场调控的实际情况而作出的。因为从去年的4月中旬出台房地产市场调控政策到现在,不仅房价没有出现预期的下降,开发商没有停止拿地的冲动,地方政府也没有弱化“土地财政”的功能。相反,从有关机构调查的数据来看,去年下半年以来,房价仍在一路上涨,特别是二、三线城市,房价上涨的速度更快。同时,新的“地王”也在不断诞生,地方政府从土地上获得的收益也创了新高。如此,要想使房价降下来,是不现实的。

  出现这种现象的主要原因,不在于开发商捂盘惜盘,也不在住房的过度投资与投机,而在于市场的供需矛盾过于突出,供求关系过于不平衡。按照价值规律,供不应求,价格上涨。改变这种状况最有效的手段,就是在有效遏制各种投资投机性购房,严厉打击各种违法违纪行为的同时,有效增加市场供给,尤其是增加满足普通购房者、中低收入者需要的普通商品房、保障房供应。如果住房的有效供应增加了,不仅供求关系会得到改善,住房投资和投机的获利空间慢慢变小,房价也会因为普通商品房和保障房供应数量的大量增加而自然下降,不再需要用强制手段去迫使房价下降。

  问题在于,要做到这一点,并不是一件容易的事。因为,在信贷政策趋紧、银行融资难度加大的情况下,地方政府将把更多的注意力放在“土地财政”上,指望通过“土地财政”获得更多的建设资金。那么,地方政府能够按照中央的要求,为保障房建设提供必须的土地和资金吗?能够突出中小套型、中低价位普通商品房的建设吗?如果没有硬性规定和刚性要求,增加住房的有效供给、改善住房供应关系就极有可能是一句空话。

  毫无疑问,要实现房地产市场调控由“控制房价”向“改善供应”转变,最关键的因素还是地方政府,最核心的问题则是地方政府对待这一问题的认识和态度。如果地方政府能够真正转变思想、转变观念,树立大局意识、民本意识,真正把解决老百姓的住房问题放在突出位置,从而在土地供应、资金保障、政策扶持等方面给普通商品房、保障房以最大力度的支持,房地产市场调控就一定会取得突破性进展。

  房地产市场调控由“房价”转向“供应”,应该说是一次正确的选择、合理的调整、有效的应对。如果能够按照这样的思路执行,并对地方政府下达“必杀令”,相信新的一轮房地产市场调控一定会取得令人满意的效果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册