首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多少才是高收益?

2011年01月20日 07:09 来源: 东方早报 【字体:

  多少才是您预期的投资回报?此前有媒体针对2011年的投基预期做了一个网络互动调查。结果显示,有超过半数的网友投票选择了“跑赢M2(约20%)”,也就是说超过半数基民预期今年投资收益能够超越广义货币供应量增速。

  正巧在上周,美国《财智月刊》公布了“全美最佳共同基金经理人”,该刊对全美6800多家共同基金进行了筛选,评选出近5年来业内表现最优的基金和经理人。在投资于股票的各个类别的前三位排名中,最高的为13.8%,最低的为5%。相信国内的投资者看到结果后一定大失所望。年均一个涨停板都不到的收益,已经代表了美国基金业的最高水平。

  相比而言,国内投资者已经是非常幸运的了。据数据,排除当年成立的基金,市场上所有股票型基金的平均净值增长率在2006年为117%,2007年达到127%,2008年的大熊市中为-51%,2009年为66%。不仅如此,过去7年中,开放式股票基金仅有2009年没有跑赢大盘。许多基金历经过往三年牛熊转换,其表现仍是可圈可点的。数据显示,到去年12月底,上证综指已跌去53%,而6124点前成立的193只偏股基金的复权单位净值平均跌幅为18.83%,跌幅远远小于上证综指,其中还有20只偏股基金实现正收益,意味着指数还在半山腰,但是基金已经超越了6124点的净值高峰,着实不易。

  如今,公募基金时常遭到诟病,从过往三年整个基金业规模下降可以看到部分投资者的撤离。网络上类似于“十年基金跑输定存”这种混淆概念的文章也不绝于耳。也许投资者已经习惯了20%以上,甚至动辄50%及100%的回报。笔者自己也有体会,尤其遇到有炒股经验的投资者,对于基金表示出了相当的不屑,大部分的散户都坚信自己能跑赢基金,认为自己随便抓几个牛股就顶上基金跑一年的收益。但实际上真的如此么?就在过去的2010年,许多个股走出了大牛行情,但是从整体来看,股民仍然是赔多赚少。仅有四成股民全年盈利,超过37%的投资者亏损幅度在10%以上。相比之下,七成基民实现了盈利,且18.8%的基民盈利10%~20%。有媒体预测,从一个较长期的期限上看,股票型基金绝大多数都会远远跑赢大盘。对大部分普通投资者来说,在投资渠道有限且不少资产呈现泡沫化的情况下,基金仍是不可忽略的投资工具。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册