首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国式增长的秘密

2011年01月20日 11:03 来源: 时代周报 【字体:

  德国联邦统计局近期公布了2010年的经济数据,称2010年德国经济创下了1990年两德统一以来的最大增幅,国内生产总值增长3.6%,高于政府的3.4%的预期。经济增长带来了公共财政的改善,2010年税收总计达4887亿欧元,大大改观了预算赤字。由于政府利用国债市场上扬的机会,用新发债券融资到期债券,2010年共让政府节省30亿欧元利息支出。

  细观德国2010年经济增长的动力来源,清晰可循的来源首先在于对外贸易。2010年德国出口增长14.2%,进口增长13%。贸易对GDP增长的贡献率至少在1.1%的水平。以德国汽车为例,某些德国品牌车在中国市场上的销量已经超越了国内销量,这大大刺激了出口。其次,贸易大国德国也是个内需强盛的“内向型国家”,内需发挥了积极作用,个人消费和公共开支上升,企业和家庭设备投资明显增加,这方面也给GDP增长贡献了1%左右。衡量制造业发展健康程度的采购经理人指数也呈健康分布。当英国和法国相继削减公共福利、采取财政紧缩的政策并招致全国抗议如潮之时,德国人还在增加公共开支和增加德国人福利,默克尔的经济政策,从令人鼓舞的数据上看,已经成功。

  在对希腊债务危机袖手旁观一段时间之后,2010年的德国人与法国人等联手,建立千亿欧元基金,挽救濒于破产边缘的希腊等国。德国人认为,不负责任的财政开支和不切实际的高福利导致了这些国家公共债务危机,这样的后果让严谨节俭和勤劳苦干的德国纳税人来解决,那是不合情理的。由于新兴国家主权基金开始放手收购这些国家的垃圾债券,大大减轻了德国人的负担。德国《星期日法兰克福汇报》这么评论道:“拥有强大支付能力的中国人不但想开德国车,而且还想挽救欧元。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册