首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:权威经济学家预测2011中国经济

2011年01月20日 11:20 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  1月18日晚,备受瞩目的年度经济人物评选在北京揭晓答案。包括国家开发银行董事长陈元、中国科学院院士、中国探月工程总设计师孙家栋在内的十位中国经济界的领军人物当选为2010年的年度经济人物。这项被称为中国经济晴雨表的评选,为2010年的中国经济留下了怎样的注脚?在新的一年里,哪些领域、哪些人物又将继续领跑中国经济的新走向?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员中欧商学院教授黄明、张鸿共同评论。

  权威经济学家预测2011中国经济面临的最大挑战是什么?谁将会领跑转变中的中国经济?

  孙家栋:中国人一定要登上月球

  (中国探月工程总工程师《今日观察》特约评论员)

  月球是人类的共同财富,中国人一定要到月球去,实现我们古人的千年梦想,很好地完成这样一个任务。

  张鸿:“转变”贯穿2010年转变本身就是一种发展

  (《今日观察》评论员)

  关键词转变几乎贯穿了2010年,比如欧盟前主席普罗迪就表示,过去的中国光发展就行了,但现在中国内部发展面临挑战,就需要内部有一个平衡的发展,这其实是一个巨大的挑战。转型的同时,中国又面临着国际的挑战,这两个挑战都需要精心的去面对。人保部副部长杨志明提到的是农民工的转变,就是70%的农民工已经是80后,90后了,他们是拉着拉杆箱进城的,他们现在的诉求是,我要到城里来,成为城里人。那么政府相应的也要有所转变。

  此外,发改委的宏观院副院长王一明提到,投资和消费相当于飞机的两个发动机,但是现在这两个发动机动力不平衡,需要矫正,有三个办法:一个是城镇化,让这些打工者变成城里人,不再有打工者了;第二,就是收入分配,让他们有钱,他们才敢消费,然后动力才会起来;第三,就是公共服务要跟上。所以如果我们要在转变中求发展,其实我更愿意相信转变本身就是一种发展。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册