首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节将至 工会要助农民工解决欠薪

2011年01月20日 13:23 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  针对当前有些企业劳动用工不规范、拖欠农民工工资现象时有发生的状况,新疆区总要求各级工会积极主动协同劳动部门制定解决农民工欠薪问题的应急预案,加强监督检查,及时发现、妥善解决每一起拖欠农民工工资的问题。新疆区总保障部提供的统计数据显示,仅2010年,新疆各级工会配合同级政府清欠农民工工资达5.3亿元。自治区总工会党组书记李明表示:“维护农民工利益,是我们的时代担当!工会永远是农民工兄弟们温暖的家。”(1月18日中工网)

  农民工长期以来作为一个典型的弱势群体,需要整个社会的关注、关爱与关心。特别是讨薪问题更是让民工兄弟们有苦难言,甚至走上违法讨薪的道路。曾经,农民工作为城市的边缘人因为较高的“法律门槛”,不懂得为自己维权,更加不懂得怎样为自己维权。为讨要血汗钱,有不懂法的农民工采取了极端办法:跳楼。更有绝望的农民工选择了与包工头同归于尽的做法。他们无望、无助,这曾经是一段时间里发生过的事实。

  近几年,中国构建和谐社会的时代大背景下,农民工在城里的尴尬境遇有了转变,他们逐渐得到了社会的认可与接纳。但短时间内,尽管全社会对农民工的关注与关爱氛围越来越浓,对农民工的理解与支持力度越来越大,但他们仍然需要最切切实实的帮助。因此,各级工会应当向拖欠农民工工资说不,要尽己所能帮助农民工按时足额拿到工资,特别是对那些恶意欠薪逃匿事件或因欠薪引发的冲突,工会要立场鲜明地维护农民工权益,并加强与有关部门的联动及时严肃查处。

  年终岁末是工程款结算和农民工工资结算高峰期。近年来各级工会不断加大维护农民工劳动报酬权益工作力度,一方面配合政府有关部门开展农民工工资支付专项检查行动,严肃查处拖欠、克扣农民工工资等违法行为,一方面发挥工会组织自身特点和优势,加强走访排查,畅通信息渠道,及时主动介入,维护农民工权益。

  年关并不是难关,也不是农民不正常讨薪的加速器,违规讨薪的导火索,而应该是关怀农民工的开始,更是让农民工在年关人人都能拿到自己该拿的钱。年关将至,对农民工要有一份关怀的心,关爱的情,将农民当亲人,别让其再在讨薪的路上走的太累,走的太远。

  “维护农民工利益,是我们的时代担当!工会永远是农民工兄弟们温暖的家。”新疆自治区总工会党组书记李明的这一席话,并非应景式的口号,因为2010年新疆各级工会向社会交出一份辉煌的成绩单。春节快要到来,不是所有地方的所有农民工都拿到应得的薪酬,这就要求各级工会须继续努力,让农民工怀揣着喜悦,轻松踏上返乡的路程。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册