首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

问题富豪反衬中国市场经济的畸形

2011年01月20日 13:24 来源: 经济观察网 【字体:

  胡润研究院1月18日发布的《中国富豪特别报告》显示,胡润百富榜发榜12年共有24名“问题富豪”落马,行贿、资本市场相关问题和诈骗是富豪出问题的三大主因。而房地产和基础设施建设是问题富豪最多的行业,分别有9人和4人。这是胡润第二次发布《中国富豪特别报告》。2009年8月26日,胡润首次发布此类报告。(《新京报》1月19日)

  12年中(1999年-2010年)登上百富榜的富豪人数上升至1882位,24位“问题富豪”占上榜总人数的1.3%。不过,如果包括正在调查、下落不明的富豪21名在内,“问题富豪”占胡润百富榜总人数的比例将上升到2.4%。这让胡润百富榜颇有些“杀猪榜”的味道。但是,胡润为举例说明富豪升升落落很正常,说“例如我曾工作的安达信,当时是全球排名第四的会计师事务所,现在也倒闭了,当时谁会知道?谁会想到金融危机使雷曼兄弟也倒闭了呢?”

  我想恰恰是胡润这一席话一语道破天机。虽然美国也有麦道夫这样的因为诈骗罪跌落的富豪,不过,更多跌落的富豪却是安达信、雷曼兄弟公司这样的因为在市场经营不善或者遇到金融危机而跌落的,换一句话说,在美国这样的法治比较健全、市场经济比较发达的国度,破产和跌落的富豪主要是在市场竞争中败下阵的,而不是因为涉嫌犯罪或者权钱交易中跌落的。

  而在中国的越级大富豪中,有几个是因为市场竞争跌落的呢?也许有那么一两个,史玉柱(巨人集团创始人)和魏东(福记食品创始人)。其余的基本都不是,按照《南方周末》的调查,“中国每天破产的中小企业可能有很多,但是百富榜上这种亿元、十亿元甚至百亿身家的企业家们,他们‘正常破产’的可能性则要小得多”,像这些上榜的越级大富豪,在市场上,是“钱越多越有安全感”。

  因为,许多越级大富豪,其发家致富,他们财富的来源根本凭借的不是市场的正常竞争,而是权钱交易、坑蒙拐骗、内幕交易、暗箱操作。所以,他们跌倒的最大风险,也在于权力斗争的失败,或者暗箱操作的内幕被识破。23名问题富豪的出事,资本运作、政商关系、偷税漏税是前三大主因。在被判刑的20人中,有8人涉嫌行贿,占四成。

  一份问题富豪的名单,道破了中国法治和市场经济的千奇百态。法治的不健全,市场经济规则不断被行政干预,诚信不断丧失,权力通吃一切,一个遵纪守法的公民要通过市场竞争去获取巨额的财富,那是特别之难。一流的赚钱“高手”凭借官商勾结,攫取社会资源,赚得盆满钵满,二流“高手”凭借坑蒙拐骗,赚得数钱数到手发酸。与此相对应的则是,中国富豪的跌落不会跌落在市场竞争上,因为他们根本就不是从市场竞争中赚钱,而像权钱勾结,那个正常的竞争者能打败他们?他们最致命的陷阱,就是在于权力斗争的失败,在于各种黑幕被揭开。畸形的市场经济造就了特殊的问题富豪。

  富豪榜上名单的起起落落很正常,谁能保证自己永远旗帜不倒呢?可怕的是,富豪榜上的起起落落只是跌倒在犯罪的道路上,这说明,犯罪才是通向财富的征途,这对于那些渴望任何自身努力与智慧创造财富的人,对于整个社会会形成多大的打击。一个问题富豪名单恰是我们法治和市场经济的晴雨表。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册