首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能容许冷血用人单位存在

2011年01月20日 13:26 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  1月11日下午,上海小伙挺身而出,制止小偷行窃他人手机,并在搏斗中受伤。然而,做了好事的他,得到的结局却是,他担任保安的单位,以旷工、假条晚交为由,将其辞退。其实,这已经不是他第一次因为见义勇为负伤导致工作被辞了。吴福佳拿出了他去年6月获得的见义勇为证书,并回顾了那段让他至今仍感觉有些心酸的经历。去年5月30日,吴福佳在中山北路的乐购超市附近,看到2名扒手偷窃一名老太太的包,他立刻上前将扒手按倒。在搏斗中,吴福佳的脖子被划了一道口子,流血不止,送医后缝了十几针。于是,他备齐了病假单和各种医院诊断书,交给了当时的工作单位。没想到,在家休养了15天正准备回单位上班,他却接到了电话,“单位说我没交病假单,就将我辞退了。”(1月16日新民晚报)

  都说“雷锋精神永存”,但是“活雷锋”在新的形势下却屡屡遇到挑战和困惑。你学雷锋做好事,却可能因误工而遭单位辞退;你救了车祸伤员,伤者家属却硬指责你是肇事者;你见义勇为流血负伤,医疗费可能没地方解决,伤残了得不到应有的救助……很显然,“雷锋”也需要一个良好的生存环境。改善和营造出一个文明的社会环境,建立起完善的道德监督和奖惩机制,比愤怒的指责更重要。

  如何将个人或集体的英雄行为转变为普遍的社会风尚以维护国家的长治久安?如何避免那些用自己的血肉之躯与犯罪分子、灾害事故作斗争的英雄“流血又流泪”?善待英雄,是我们的责任,也是一个社会文明程度的体现。危难关头挺身而出,奋不顾身,是英雄的高尚。面对英雄的困难或窘境视而不见,则是不可原谅的不高尚。

  今年元旦,深圳罗湖区两名高三学生在路边看到一位老奶奶跌倒,满脸是血,路人见状,都不敢上去搀扶。他俩主动将老人送进医院包扎并垫付医药费。事情传开后,学校召开表彰大会,奖励两人每人800元奖金。深圳市见义勇为基金会也宣布给每人颁发1万元奖励慰问金。这是很美好的一件事,让我们看到了人心光明、正义和负责任的一面,也就是说,尽管生活中存在这样那样的阴暗和死角,温暖总还是有的。

  可惜的是,在相当一部分情况下,社会上不少人竟怕上了“见义勇为”,因为好人有时不仅得不到“好报”,反而是“恶报”。像这名上海小伙儿,因见义勇为居然遭单位辞退。单位固然有“辞退理由”—— 旷工、假条晚交。但该单位领导是否想过,你们有没有尽到弘扬正义的社会责任呢?如果用人单位都如此自私,我们这个社会还能和谐吗?

  根据《劳动法》第二十九条的规定,劳动者患病或者负伤,在规定的医疗期内的,用人单位不得解除劳动合同。而根据有关规定,职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予不同的医疗期。

  因此,用人单位在勇士受伤期间辞退职工,是一种不折不扣的违法行为。建议当地的见义勇为基金会、劳动部门、工会组织,及时出面为勇士讨回公道、伸张正义,决不容许冷血用人单位存在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册