首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公共外交的新尝试

2011年01月21日 00:20 来源: 中国经济时报 【字体:

  在国家主席胡锦涛访美的前一天,一则醒目的中国国家形象宣传片在美国纽约曼哈顿的时报广场、华盛顿特区画廊广场以及美国有线电视新闻网(CNN)的各个频道覆盖全球播放,从1月17日开始,每天从早6点至凌晨2点,每小时出现15次,预计4周连续播放总数上万次。

  这则以中国红为主色调的宣传片,在短短60秒钟时间内,展示了包括邰丽华、吴宇森、宋祖英、刘欢、郎平、姚明、丁俊晖、袁隆平、吴敬琏、杨利伟等,涵盖了文艺、体育、商界、智库、模特、航天等各行各业的数十个杰出华人,以“智慧、美丽、勇敢、才能、财富”等诠释中国人形象。

  据了解,中国国家形象系列宣传片的拍摄工作于2010年7月启动,此次播出的是《人物篇》。该宣传片除了登陆美国,还计划在欧洲、拉美、中东等地区以及在全球互联网上陆续展示。

  如此大规模、高频率投放中国国家形象宣传片,有何意义?

  国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会秘书长汪玉凯接受中国经济时报记者采访时作了这样的分析:“中国过去在对外宣传工作方面做得很少,世界许多国家不了解中国,甚至引起了许多不必要的误会。现在加强对外宣传工作,让世界更多更全面地了解中国的崛起,了解中国在国际社会的地位与责任,了解主权国家在国际社会应发挥的作用,这能最大限度地避免国际社会对中国的误解,甚至妖魔化。”

  汪玉凯说,宣传片开播时间选择在中国国家主席胡锦涛对美进行国事访问的前一天,也颇具造势之意。中国国际问题研究所所长曲星日前做客人民网时也表示,这是中国近年来加大公共外交力度的又一个体现。所谓公共外交是指一国政府为争取他国公众的民心而进行的公关活动。

  曲星认为,国家形象宣传片人物篇的作用是把一代真实的中国人,一个改革开放、欣欣向荣的中国展示给美国公众,它表明中国的发展会给整个世界带来利益。

  曲星说,国家形象人物篇选用的都是美国人非常熟悉的中国人,其中有著名篮球运动员姚明、著名钢琴演奏家朗朗、曾任美国女排主教练的郎平、著名乒乓球运动员邓亚萍等,这些普通的中国人没有任何说教,他们的亲切、善意、笑容、业绩,向美国普通公众展示了新一代中国人的精神面貌,从他们的身上折射出新时代中国的形象。

  据报道,美国民众观看了中国国家形象片之后感叹:对中国了解太少了,应该学着全面了解中国。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册