首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕楼市泡沫监管层严防“次级房贷”

2011年01月21日 01:26 来源: 第一财经日报 【字体:

  《第一财经日报》昨日从消息人士处获悉,对房价过高、上涨过快的热点城市,银监会要求当地银监局要主动开展房地产调控政策执行情况专项检查。一旦查实金融机构盲目竞争,甚至通过内外勾结、变相降低贷款标准、打“擦边球”等途径来规避调控政策的,要给予严肃处理。

  上述人士透露,监管部门提出要把现有监管要求落实到位,防止出现“次级房贷”,避免信贷资金违规进入房地产投资投机领域。

  据了解,在日前某内部会议上,监管层表示,房地产市场已进行几轮调控,但由于各方面原因,推动房地产市场泡沫积聚的能力还在增加,房地产价格仍在上涨,许多二、三线城市都出现每平方米万元以上楼盘。房地产市场非理性因素继续扩大,信贷风险进一步积累。

  对于按揭贷款,银监会强调,继续严格执行差别化住房信贷政策。要确保住房信贷政策执行的连续性和严密性,着力抑制投资投机等非理性的购房需求,严禁个人消费贷款用于购房。

  银监会要求,切实加强房地产开发企业风险控制。除认真做好“名单制”管理外,要密切关注存在高价购地、跨业经营、过度扩张、负债率偏高的高风险房地产企业风险暴露。

  监管部门还强化了对开发贷全流程的监控,严禁信贷资金用于购地,严防集团公司通过母子公司借款和其他各种关联交易将信贷资金违规流入房地产市场。不用土地而改为用在建工程抵押,重视销售回笼款的封闭运行管理。

  此外,对于商业物业抵押贷款,要根据物业的合理经营期限、产生的现金流和合理的折现率审慎评估物业价值,而不能简单采用中介公司的市场估值,防止因物业价值评估虚高导致信贷风险缓释不足。

  上述人士透露,监管部门强调,银行应强化内功,防范房地产信贷风险。例如,按照更严格和更审慎的标准,建立房地产客户的内部评级系统,开发针对房地产企业集团整体的风险计量和评估方法;探索开展多重压力情景下房地产贷款综合压力测试,对有重要影响的客户,要开展敏感性分析,深入分析其资金链和现金流情况。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册