首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放任欠薪就是纵容违法

2011年01月21日 01:28 来源: 第一财经日报 【字体:

  年关临近,南宁、成都、广州、遵化等地又传来农民工以下跪、爬塔吊、跳楼等极端方式讨薪的消息。在人们对他们的安全捏了一把汗的同时,也为拖欠农民工工资问题多年得不到有效解决感到愤懑。

  按时、足额支付工资,法律有明文规定,政府有明确要求。比如劳动法、劳动合同法、国务院2006年专门针对农民工问题的“若干意见”,都明确要求按时、足额向农民工支付工资,任何用工单位都应当做到月清月结或按劳动合同约定执行。不少地方政府也出台了相关文件。然而,欠薪问题就是解决不了,为什么?

  从依法治国角度来讲,是因为不少地方以为这样的违法行为后果较轻,不像刑事案件那样对社会秩序造成明显冲击,所以从未想把欠薪当作违法行为去治理,而是睁一只眼闭一只眼,只要不闹出人员伤亡、群体事件等大动静,便不去过问,得过且过。

  殊不知,法律制度体现的是全民意志、国家意志,任何法律规范都必须得到严格执行、严格遵守,任何有法不依、执法不严现象都是对法律制度的蔑视。而一旦法律的权威受到挑战,法律规范所维护的社会秩序必然遭到破坏。

  “千里之堤,溃于蚁穴”。执法决不能以违法行为后果轻重为取舍依据,依法治国必须使所有法律规定得到切实执行和遵守。社会心理学告诉我们,人的行为无论美丑,都有传导效应。即便是后果轻微的恶行,如果缺乏有效约束,一样会滋生蔓延,毒化社会风气。正因如此,古人才有“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的忠告。何况,长时间拖欠农民工工资,小则影响农民工本人及其家庭生活,大则影响社会和谐稳定。

  对拖欠农民工工资问题的轻视,也暴露了一些地方发展理念上的偏差。欠薪问题较多的一些地方怕对问题企业管束严了,造成企业关门倒闭,影响经济增长和财税收入,想以时间换取问题的解决,结果却使问题积重难返,矛盾丛生。殊不知,发展经济的根本目的是保障和改善民生,决不能通过损害群众利益谋取经济增长。

  (作者系新华社记者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册