首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:别让“独董”玷污副校长的名声

2011年01月21日 03:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在18日泛海建设(000046)公司的临时股东大会上,中央财经大学副校长李俊生当选为泛海建设独立董事。由于李俊生此前就是泛海建设的独立董事,所以此次再次当选属于连任。(1月20日《每日经济新闻》)

  作为中央财经大学的副校长,李俊生是否适合出任泛海建设独立董事呢?2008年9月3日,中纪委、教育部、监察部发布的《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》明确规定,“学校党政领导班子成员应集中精力做好本职工作,除因工作需要、经批准在学校设立的高校资产管理公司兼职外,一律不得在校内外其他经济实体中兼职。”正是基于该规定,包括北京大学副校长刘伟、南京大学党委副书记杨忠、湖南大学副校长陈收在内的一批高校领导相继辞去了上市公司独立董事职务。但李俊生却继续出任泛海建设独立董事一职,这显然不符合中纪委、教育部、监察部《意见》的精神。

  在这里尤其需要强调的是,李俊生出任泛海建设独立董事正是在2008年。也就是说,李俊生从出任泛海建设独立董事的第一年起,就不符合中纪委、教育部、监察部《意见》的规定。作为中央财经大学的副校长,李俊生理应为人师表,成为遵守国家政策法规的典范,因此,在出任独立董事的问题上,显然不是中央财经大学副校长所应有的作为。

  不仅如此,就目前的独立董事制度而言,“中央财经大学副校长”出任上市公司“独立董事”本身也是自取其辱。虽然作为证券市场的管理层来说,在上市公司中强制推出独立董事的初衷与意愿都是美好的,但在实际执行的过程中,独立董事制度明显徒有虚名,独立董事制度成了一种福利制度。独立董事往往只挂名拿钱,而不做事,或者只需要根据大股东与上市公司高管们的意愿来做事,对大股东唯唯诺诺。也正因如此,独立董事也就有了“花瓶”的“美称”。

  在很多投资者看来,一些独立董事之所以甘当“花瓶”,无非就是独立董事可以不做事却能拿钱。但李俊生作为中央财经大学的副校长出任泛海建设的独立董事,“拿的钱”却并不算多。根据年报披露,李俊生2008年、2009年两年出任泛海建设独立董事的报酬分别是11.2万元与12万元。李俊生作为中央财经大学副校长,每年为10万余元而“折腰”,实在不值得。

  因此,为了“中央财经大学副校长”的名声,也为了中纪委、教育部、监察部的《意见》能够得以贯彻落实,希望李俊生能够早日辞去泛海建设独立董事的职务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册