首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶蓁:调结构 需财政金融系统性支持

2011年01月21日 03:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  当前我国经济正面临着极其复杂的结构性冲突。落后地区和发达地区、传统产业与战略新兴产业、城市与农村、消费与投资、外需与内需、增长与环境等问题之间的结构性冲突,是我国经济运行、治理和发展的不稳定因子。面对这些冲突,我们不仅需要在静态、存量层面调整地区、产业和城乡等失衡;还要在动态、流量层面调整消费投资、内外需和环境等失衡。因此,这一轮经济结构调整比前几次调整要更加紧迫。

  在过去的几次经济结构调整中,我们积累了一些经验:一是,综合运用财政、货币政策调整资本投向,从而达到平衡经济的目的;二是,在控制国家信用的基础上,利用管制型金融体系,让银行信贷向结构失衡的方向倾斜,从而达到纠偏目的;三是,在直接融资市场给予适当倾斜,让目标行业、区域内的企业优先上市或发债。这些经验是否还能成功运用于我们当下的经济结构调整?

  否!原因有几个方面:第一,当前此轮调整明显地具有需求导向的特征。需求结构调整背后是国民收入分配关系的调整,而这将直接影响到政府、企业和居民三者利益关系的调整,还将涉及财税体制、金融体制、垄断行业体制和资源要素价格形成机制的改革。第二,金融市场化背景下,银行未必还愿意承担经济结构调整重任。第三,直接融资渠道占比仍很小。

  笔者认为,应对此次调整不能再依赖传统的方式,需要极大的魄力在财政、金融领域掀起新一轮的改革浪潮。

  第一,结构性减税。放弃财政补贴,转而用减税的方法来实现对调整目标部门、区域、行业或企业的支持。减税,不仅可以通过增加居民可支配收入来刺激消费,还可以增加企业利润,刺激民间投资。但这不仅需要中央政府拿出极大的魄力和决心,还需要协调与地方政府的关系。这背后需要一系列的配套制度的改革,只有通过构建符合当前经济发展规律的财政、税收制度,才是真正实现经济结构的调整关键所在。

  第二,发展多层次资本市场,提高直接融资比重。多层次资本市场建设和提高直接融资比重,需要公众广泛直接参与,它们受公众及市场风险的约束,需要高度发达的社会信用体系支持。这不仅需要加快法人、法人治理、产权等微观制度建设,还需要加快会计标准、支付体系、执法等金融基础服务建设。

  第三,给予银行信贷适度宽松的环境。危机以后的各国银行业都面临更加严格的监管环境,那么在经济结构调整的背景下,是否能放松结构调整的目标行业、地区、企业、项目的信贷监管标准呢?从结构调整的角度,实施差别化监管,是重新有效匹配银行与政府目标的重要工具。

  (作者工作单位:中国银行(601988)战略发展部)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册