首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张楠之:应给民众一个买得起房的希望

2011年01月21日 03:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨天有媒体报道称,上海市常务副市长杨雄19日在上海市 “两会”港澳委员座谈会上谈 “房产税”、“限购令”等热点话题,并称“为永远买不起房的市民提供廉租房”。

  乍一看,“为永远买不起房的市民提供廉租房”是个令人心动的口号。但是细想之下却让人疑惑,谁是“永远买不起房的市民”?如何认定一个人“永远买不起房”?谁、哪个部门或机构有权力、有资格认定一个人“永远买不起房”?如果一个人被认定20年后能够买得起房,但现在却收入微薄、无处居住,那么,廉租房政策能否覆盖他么?

  答案是显而易见的。没有人能够认定别人“永远买不起房”,或许有人确实辛辛苦苦一辈子都买不起房,但正常的社会必须给每一个生活在其中的人一个买得起房的希望。如果一个人刚刚踏入社会,就被注定无论多么努力,都不可能买到一套属于自己的房子,那么,不是房价高得太离谱,就是社会的某些制度存在严重问题。如果有相当数量的人没有这种希望,那么,这是个人的悲哀,也是社会的悲哀。

  实际上,这句话之所以引起这么多人关注,还在于很多人从中听到了讽刺的意味,听到了身居高位者对低收入人群的讽刺——你“永远买不起房”。“永远”一词,让这句看上去是给人温暖的话语,却对那些低收入者敏感的心理造成巨大的伤害。

  “永远买不起房”也就意味着永远不会退出廉租房市场,如果相应的政策也按此标准制定,也就意味着退出机制的缺失。但是,住上了廉租房就等于永远没有机会发家致富了吗?如果将来富有了,之前租住的廉租房如何退出呢?难道可以永远住下去?

  廉租房的保障对象显然不能是无法认定的“永远买不起房”的人,而应是现阶段无力购房的低收入者。并且,廉租房的租赁规则中也必须制定相应的退出机制,当租住者的收入达到一定的标准,能够买得起自有住房时,其就必须退出,将房子租给更需要的人。

  所以,这句“为永远买不起房的市民提供廉租房”应该修改成“永远为买不起房的市民提供廉租房”。“永远”一词放置的位置不同,不仅意思完全不同,其中所体现出来的对低收入者的感情也不同。前者温情背后透着冷漠,后者则是实实在在的关怀。当然,做一些实实在在的事,比说一些漂亮的话更有用。但是,如果说一些看起来漂亮实则冷漠的话,则无异于往低收入群体的伤口上撒盐,伤了低收入者的心。而让买不起房的市民住上廉租房,和让所有人都有一个买得起房的希望,显然都是一个城市管理者不可推卸的责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册