首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹林:收费年限拟延长 公路何时才姓“公”?

2011年01月21日 03:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  河南禹州农民偷逃过路费368万元的新闻故事,再次让又高、又多、收费时限又长的高速公路通行费成为众矢之的。在1月19日召开的2011年中国物流发展报告会上,交通部综合司副司长蔡玉贺透露,交通部正在研究公路收费标准和体系,现行收费公路最高收费年限的30年标准可能会延长,同时收费的标准将下降。

  (1月20日《每日经济新闻》)

  “缩短收费年限,降低收费标准?”呵呵,想什么好事儿呢?看清楚了,人家交通部说的是:“延长收费年限,同时降低收费标准。”

  估计很多人都像我一样,看第一眼时都看错了,将“延长收费年限”看成了“缩短”。为什么会有这种美丽的误解呢?因为我们不仅一直都在批评收费标准高的问题,同时也在批评收费年限长的问题,动不动就20年、30年,甚至早过收费年限了还高挂收费牌,以致不仅我们,我们的儿子开车过那路时,还得交费。按理说,舆论这么批评“收费年限长”的问题,交通部应尊重民意缩短收费年限才是。可交通部竟然说要延长收费年限,30年太短,只争万年。

  有什么理由延长收费年限呢?第一个理由是收费标准将下降——人民群众都知道这个把戏叫 “朝三暮四”,将早上三个下午四个,换成早上四个下午三个。想以“降收费标准”换取“延长收费年限”,以“降收费延年限”来营造进步的幻觉,把公众当成啥了?其实,这个问题公众很清楚,因为很多人认为公路收费的改革,既应该降低收费标准,又应该缩短收费年限。

  再看另外一个收费理由——蔡玉贺透露,国外很多收费公路可以收90年甚至100年,中国目前收费公路最长的年限是30年,因此下一步将延长收费时间。蔡副司长或许经常出国考察,所以对于国外收费公路的情况很了解。可是,蔡副司长该告诉我们,这个“国外”指的哪国哪外?是哪些国家的收费公路可收90年甚至100年,这是从哪里飞来的国际惯例?

  实际情况或许相反,没有出过国门的老百姓都知道这个真正的“国际惯例”是国外公路一般都很少收费。下面这组让人感到脸红的数字,差不多全中国人都知道——全世界收费公路14万公里,其中有10万公里在中国,占了全世界70%。也就是说,其他国家的高速公路多是不收费的,而中国多数是收费的。不知道为什么蔡副司长大谈没几个人知道的 “国际半例”,却不提这组全民皆知的数据

  说到为什么要延长收费年限,答案肯定是“收费还贷,收的费不够还贷,又要降低收费标准,当然得延长收费年限啊!”听起来似乎有理,其实大谬。如果按照交通部门收费还贷的逻辑,就是收100年,那钱也不够还贷。前段时间媒体报道说,去年河南省150多条干线公路收费站,仅有51条完成了征收任务,今年河南省的干线公路通行费收入还不够偿还贷款的利息;广东省一收费站年收费649万元,还贷仅31万元,只占总收入的5%,计算结果是,该收费站还需收费756年。难道真是收756年?我们还有多少代子孙过这路时还得交费?当然,当养路费异化成养人费时,收多少费都不会够他们花。

  其实,收费还贷的政策本来就是错误的,公路本来就最低限度地收费,最大限度地让公众免费通行,以体现其“公”的特色。公众为何要纳税?就是为了购买公共服务,政府部门理当为纳税后的公众提供公路这样的免费服务,纳税后还要交无数的费,这显然是盘剥民众的重复征税。收费还贷一直以来的借口是“国家财力不足”,这在过去可能有理,可在财政税收连年增长、国库充盈之时,应立即恢复公路的免费公共品属性,不能收费收上瘾了就戒不了。

  交通部还是收回 “延长收费年限”的想法吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册