首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗天昊:北京需要“小镇式繁荣”

2011年01月21日 03:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  北京“两会”,冬日如火。

  在中国的3个经济圈中,北京赫然已经是渤海经济圈事实上的龙头。在21世纪的第二个新十年到来之际,也许,发现北京的局限,并且在未来突破这种局限,更是致远之道。

  就目前而言,北京的城区经济已步入国内顶级城市的行列。就是全球范围,北京亦初步具有国际性大都市的气象。不过,就整个大北京城市圈来说,北京尚未完成普遍的发达。

  2009年,北京的海淀、朝阳、丰台、石景山、东城、西城六大城区的生产总值约为7500亿元,约占全市生产总值的63%,郊区经济仅占全市总值的37%。其中,产值为2600亿元的海淀区,是产值最大的城区,大约占全市总产值的20%,约是产值最小郊区延庆的61.6亿元的40倍。而各个市区的平均产值,大约为各个郊区平均产值的3倍。

  在国内很多经济重镇,区县经济的比重已经超过了城区。在长三角中心城市之一的苏州,城区经济占全市经济的不到一半;同为环渤海经济圈,2009年天津郊区生产总值接近4000亿元,当年天津全市生产总值仅为7500亿元,城区经济的占比不到50%。

  目前,北京市的建成区面积不到全市总面积的10%,但是经济比重却已经超过了60%,也就是说,广大的郊区县市经济发展严重不饱和。最近几年,北京市一直谋划“东扩南下”。从地图上看,北京市也只有“东扩南下”后,方能与天津连接一体,形成华北最重要的城市带。

  目前,北京通州新城正在建设中,亦庄向大兴借地亦逐步崛起,而顺义则将成为高新科技产业的研发中心,这一切都是北京区县经济振兴的开始。就北京来说,五环内的灯火繁华之外,却到处是荒芜的城中村,“大城”繁荣而“小镇”落后,是为北京未来持续发展的一大局限。

  在这个方面,珠三角城市可供借鉴。在广州和深圳两大中心城市带动下,珠三角普遍出现了“小城小镇”的格局。如顺德市,面积只有800多平方公里,比通州和大兴都要小,但是却拆分为10个镇,每个镇经济、社会都非常发达。特别是顺德形成了“一镇一产业”的局面,中国的 “家具王国”、“家电王国”、“木工王国”等均在这些小镇产生。顺德的城区大良,其经济实力反不如北滘、容桂等小镇。

  眼下,北京市正在为治堵、缓解人口膨胀压力等频频出台措施。在笔者看来,北京要想实现可持续发展、要想真正崛起为世界性城市,不仅需要核心区的“大城”繁荣,更需要各个区县的普遍性崛起。因为“小镇”式繁荣,才是真正的繁荣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册