首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧缩减税抑通胀

2011年01月21日 03:25 来源: 中国证券报 【字体:

  2010年宏观经济数据20日“出炉”,经济增速和物价涨幅均超出预期。中国证券报认为,当前通胀性质已经改变,物价上涨更多是成本推动所致,不再仅是货币现象。在这种情况下,宏观调控应多管齐下,有的放矢。货币政策宜继续收紧,存款准备金率、利率和汇率“三率齐动”将重现。同时,可采取结构性减税、提高收入等结构调整政策,激发经济活力,有效增加供给。

  去年四季度,我国国内生产总值同比增长9.8%,高于三季度的9.6%,明显超出市场预期。尤其是四季度,经济增长和物价增幅双双呈现加速局面。而通胀局面较为复杂。去年12月居民消费价格(CPI)涨幅为4.6%,较前一月回落0.5个百分点,这主要是翘尾因素消失所致。在环比价格上涨及春节因素推动下,今年一季度物价涨幅可能再度反弹至5%左右。

  当前物价上涨的成因是需求拉动还是成本拉动?如果是前者,宏观政策紧缩将成为控制物价上涨的应有之义。如果是后者,则意味着当前的物价上涨更可能是劳动力、土地等生产要素价格上涨所致,治理物价上涨的手段应更加多元。

  中国证券报认为,当前的通胀推手属于后者,即成本推动的因素更大一些。以通胀压力较为明显的去年四季度为例,工业增速在13%-14%左右,固定资产投资增速在24%左右,社会消费品零售总额增速在18%左右。与改革开放以来的其他年份相比,上述指标均不处于增速明显偏快区间,铁路运输、电力、港口吞吐等参考指标也没有出现供力紧张的情况,在这种背景下出现物价较快上涨较为少见。

  同时,能源等大宗商品价格上涨对通胀的影响更为显著,用工紧张现象逐渐突出,农业生产薄弱带来食品价格稳定基础不牢的局面持续显现。这些因素更多体现出成本推升的压力。

  但是,不应据此得出物价上涨将成为中长期现象甚至通胀失控的判断。首先应看到,我国目前的劳动力紧张是结构性的,部分行业区域的就业难现象仍然明显。农业生产多年获得丰收,当前稳定物价的基础是存在的。其次,对宏观经济进行需求调控的空间较大。必要时,物价临时干预等行政措施,也将对防范成本型通胀起到作用。但稳定物价的代价,可能是牺牲一定的经济增速。2010年经济增速创出2008年以来新高后,今年可能适度回落。中国证券报认为,这样做不仅值得,也有利于经济发展方式转变和结构调整。

  今年物价的翘尾因素将达2.6%左右,远高于2010年的1.2%。这意味着即使新涨价因素减弱,今年物价水平也可能高于去年。目前来看,今年上半年的通胀压力更大一些,个别月份可能突破6%。

  当前货币政策仍有进一步收紧的空间,保持价格总水平基本稳定继续成为宏观调控侧重点。具体来说,就是“三率齐动”将重现。为了回笼过剩流动性,未来存款准备金率还有上调空间。如果一季度物价形势仍不乐观,利率工具也将适时祭出,年内第一次加息时点可能在春节前后。

  此外,今年将继续推进人民币汇率形成机制改革,人民币将继续升值,这在一定程度上会抑制进口商品价格,并稳定国内供需。

  但是,仅靠货币紧缩已难以阻挡通胀“高峰”。根据供给学派的观点,抑制成本推动型通胀,除了适度紧缩总需求外,应特别注重运用供给方政策。比如,结构性减税;采用收入、工资等经济政策,通过缩小收入差距,引导过剩资金进入实体经济和民营经济,激活经济内在活力,进一步增加供给。可以预期,未来个税制度、房产税试点、工资条例出台等一系列政策措施将提上日程。

  此外,今年将继续实施积极财政政策,侧重点更倾向于民生领域以及培育新经济增长点,如保障性住房、农田水利、战略性新兴产业以及西部开发等方面,同时着力改善收入分配。这些政策有利于激发经济增长潜力和稳定价格。总之,应该认清通胀性质已经转变的现实,多管齐下抑制通胀形势恶化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册