首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济高位趋稳 均衡性有所改善

2011年01月21日 03:47 来源: 证券时报 【字体:

  在“十一五”的收官之年,我国经济呈现出高位趋稳的态势,从拉动经济增长的驱动力量看,“三驾马车”的均衡性和协调性有所改善。2011年一季度物价上行压力相对较大,货币政策整体将呈现中性趋紧态势。

  2010年全年的经济运行数据显示,去年全年实现国内生产总值397983亿元,经济增速10.3%,较上年高出1.1个百分点。

  经济高位趋稳

  结合2010年度数据来看,整个“十一五”期间,我国经济平均增长11.2%,超出“十一五”期间年均增长7.5%预期目标3.7个百分点。其中,去年四季度增长9.8%,增速高位趋稳,明显好于市场预期。

  从三大产业增加值增长情况看,2010年第一产业和第三产业比重分别比上年回落0.1和0.4个百分点,第二产业比重则比上年提高0.6个百分点。从三大需求的情况看,固定资产投资增速适度回落,19.5%的实际投资增速略低于2002年以来的平均水平。从消费情况看,全年实现社会消费品零售总额154554亿元,14.8%的实际增速虽然略低于上年水平,但也是近年来的较高水平。外贸呈现恢复性较快增长态势,去年全年我国实现进出口总值29727.6亿美元,比上年同期增长34.7%,与2008年相比则增长了16%。全年贸易顺差比2009年规模减少130亿美元,减少幅度6.4%。

  从物价情况看,去年全年CPI上涨3.3%,超出年初3%的预期目标0.3个百分点,其中去年12月份CPI上涨4.6%,呈现出高位回稳的走势。整体来看,去年的物价走势呈现出明显的逐季攀升之势,CPI季度涨幅由一季度的2.2%加快至四季度的4.7%。虽然去年CPI翘尾因素的高点在6、7月份,但新涨价因素的后期发力使得CPI同比涨幅的年内高点出现在去年的11月份。我们预计今年整体的物价水平处于中枢上移的过程中,年度CPI涨幅将在4%-5%的区间运行。

  整体来看,在“十一五”的收官之年,我国经济呈现出高位趋稳的态势,季度同比增速在一季度继续快速回升之后,在一系列宏观调控政策的作用下,二季度开始步入适度调整期,经济增速有所放缓。从拉动经济增长的驱动力量看,“三驾马车”的均衡性和协调性有所改善,其中资本形成虽然仍是拉动经济的主力,但拉动力量较之上年明显减弱,对经济增长的贡献率由上年的95.2%回落至54.8%,拉动经济增长5.6个百分点,较上年回落了3.1个百分点。货物和服务的净出口对经济增长的贡献率则由负转正,从上年的负拉动3.7个百分点转为正推动0.8个百分点。最终消费对经济拉动3.9个百分点,稳中略有下降。

  今年经济运行相对平稳

  从今年经济运行情况看,为“十二五”开好局、起好步将是经济工作的重心。世界经济的复苏正在从金融危机后的反弹阶段转向缓慢复苏增长阶段,外需环境相对稳定。

  在反危机的大幅刺激政策作用不断减弱背景下,我国经济运行也将恢复常态化的增势,呈现出相对平稳的特点,季度经济增速波动区间有望收窄,我们预计全年经济增速的运行区间有望在9%-10%适度区间。

  经济的平稳运行重在为新周期的启动夯实基础、积极蓄势、增强经济增长的内生动能。政策调控的稳健操作重在结构性调控中围绕三大调控目标动态平衡。在加快经济发展方式转变的转型大旗下,调结构将贯穿始终,而物价形势和经济增势的变化将阶段性地影响政策调控稳健基调下内涵的倾斜。

  2011年一季度经济运行料将相对平稳,但物价上行压力相对较大。一方面翘尾因素一季度平均有3.4个百分点。另一方面,一季度尤其是1、2月份受季节以及节日因素的影响食品价格环比居高,CPI环比往往呈现出一定幅度的季节性增长。为此,新涨价因素和翘尾因素的叠加可能会使物价涨幅在1、2月份有继续冲高的动力。商务部数据显示,12月中下旬以来在市场消费需求增加以及部分地区出现的低温雨雪气候因素影响下,食用农产品(000061)价格已止跌趋稳并持续四周上行,上周(1月10日至16日)数据显示,蔬菜、肉类、蛋类、粮食、食用油价格继续走高。另外,从未来物价预期指数看,去年四季度达到81.7%的高位,由于未来物价预期指数往往领先于实际物价水平的变动,这也显示CPI在今年一季度仍将面临较大的上行压力。我们初步预计,在去年12月份CPI高位回稳之后,今年1月份有望再度回升,CPI环比预计在0.9%左右,同比预计在4.9%左右。

  一季度货币政策将中性趋紧

  至于政策面,我们预计一季度货币政策整体将呈现中性趋紧态势。近期召开的国务院第五次全体会议指出,一季度要“确保价格总水平基本稳定”、“防止年初信贷的非正常投放”。1月份启动的存款准备金率上调是今年稳健货币政策基调下加强流动性管理政策举措的开始,对于调控年初放贷节奏、抑制放贷热情以及管理通胀预期将起到一定的作用,同时也是在公开市场到期资金规模不断扩大,但公开市场回笼流动性乏力背景下加强流动性管理的必要之举。在本周暂停央票发行之后,下周的公开市场操作如何变化需要关注。春节后季节性回笼需求以及管理流动性的压力使得货币政策近期进一步收紧的空间仍旧存在。另外,预计央行还将根据1月份信贷及物价的实际情况有针对性的使用动态差别存款准备金率的方式进行流动性的进一步调控。

  (作者单位:华泰证券(601688)研究所)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册