首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最囧经济预言”就是最殷切民生愿景

2011年01月21日 03:47 来源: 证券时报 【字体:

  搜狐财经发布了“2010经济预言”评选结果。此次评选结果由15万网友、50位经济学家、30位财经类媒体主编共同投票产生。曾预言“2010年CPI仅为2.6%”的高盛中国首席经济学家乔红、认为“楼市见顶,大城市房价或降一半”的经济学家谢国忠等人的言论,“荣获”“最囧经济预言”称号。

  当然,“最囧经济预言”奖项只是一次无伤大雅的玩笑而已,想必乔红和谢国忠不会介意,也未必会就自己的观点发表更正声明。但从实际来看,2010年不论对于宏观经济还是微观民生来讲都是不平静的一年。这一年,不仅CPI指数远超乔红所说的2.6%,就连“最严厉调控”下的房价,也罔顾政调民意,彪悍地上升。这些超出想象力之外的“经济规律”,民众大跌眼镜在情理之中,知名经济学家马失前蹄也在所难免。只是,“最囧”之名背后,有多少殷殷希望再次落空,有多切切期盼付之阙如?面对狂飙的物价房价,民众只能自嘲般地为经济学家颁发一个无厘头奖项,仅此而已。

  经济学家的预言与事实出现较大偏差情有可原,毕竟经济学理论侧重于在事后解释已经发生的经济现象,而不是去预测未来。但如果仔细追问,有多少老百姓伸直脖子盼着这些“最囧预言”变成现实呢?关于房价,据统计,2010年四大一线城市新建商品住宅价格同比涨幅最小的广州尚且达到23%,涨幅最大的北京同比大涨42%。一线城市难以购房的青年纷纷选择到二三线城市实现置业梦。可是有专家指出,2011年二三线城市的房价会上涨5%-10%。在这样的语境下,跟着子弹飞的,还有百姓的安居梦。

  据国家统计局1月20日发布的2010年度经济数据,2010年CPI比上年上涨3.3%,其中12月份同比上涨达到4.6%。由于南方的冰冻天气、春节需求以及全球农产品(000061)价格上扬,未来食品价格仍可能抬头,非食品价格也可能随之上扬。在楼市泡沫和通胀双重压力下,等到花儿都谢了的老百姓或许只能无奈地说:预言神马的,都是浮云。

  房价物价,这些与老百姓生活最密切相关的数据,在预言与现实之间做俯卧撑。经济学家的预言,仿佛比球王贝利的“世界杯乌鸦嘴”更“准”,也更“狠”——说房价“降一半”,果然就升了近一半,说CPI“仅为2.6%”,果然超3了。愿景与现实往往就是如此相悖,而它们共同的指向,却都是一幅艰辛的民生图景。

  2010年,中国经济在跌宕的世界经济格局中取得10.3%的增幅,成就可喜。但宏大叙事背后的微观民生,才是更应关注的视角。2011年伊始,“十二五”开局在即,决策者或许应该从充满娱乐意味的“最囧经济预言”里,看到最严肃的民意表达,体察最殷切的民生愿景,从而更好地调整改革焦点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册