首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收费公路的最终归宿在免费

2011年01月21日 03:48 来源: 证券时报 【字体:

  河南禹州农民偷逃过路费368万余元的事件余波未平,高速公路高收费现象引起社会的广泛关注。在1月19日召开的2011年中国物流发展报告会上,交通部综合司副司长蔡玉贺透露,交通部正在研究公路收费标准和体系,现行收费公路最高收费年限的30年标准可能会延长,同时收费的标准将下降。

  在我看来,不论是延长收费年限还是降低收费标准,都只是一时之策,治标不治本。收费公路的最终归宿应当在恢复公路的公益性,让收费公路逐步变为免费公路。

  我国收费公路之长、收费站之多以及乱收费之严重世人皆知。据统计,全世界收费公路14万公里,其中10万公里在中国,占全世界70%。收费公路在给老百姓出行带来方便的同时,也增加了群众的出行成本,带来了沉重的经济压力。据世界银行的一份研究报告称,中国的高速公路通行费比发达国家的还要高。以物流业为例,目前物流行业的成本中,高速公路收费占到了总成本的1/3,这也是中国物流成本居高不下的原因。

  公路本属于应由国家建设的公共基础设施,我国由于当时地方经济发展和财政负担问题,国家推行“贷款修路,收费还贷”的公路建设模式,作为政府投资建设公路的有益补充,在一定程度上促进了交通建设和经济发展。现在我国经济社会已经得到较大发展,各级财政收入更是连年攀高,已经具备了由政府出资修路、还公路公益性的条件和财力,显然现在正是到了让收费公路退出历史舞台的时候。当前一些地方政府正在想办设法回购公路经营权,还其公益性。如内蒙古自治区准格尔旗政府出资5050万元,收回境内史家敖包至榆树湾全长32.7公里的史榆线经营权,拆除了收费站。

  或许,一些地方政府还会以地方经济发展水平、财力有限等做为搪塞和拖延的借口。可是,内蒙古自治区准格尔旗并非经济发达地区,其经济发展程度与沿海地区相比更是远远不如,为何它敢于花费巨资赎回公路经营权?显然,关键不在差钱而在差观念。在我看来,只要真正树立了发展成果由人民共享的理念,各地政府就会有办法依法收回收费公路,让收费公路逐步变为免费公路,还我们一个畅通的世界。我们期待这一天早日到来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册