首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

延长公路收费年限的前提

2011年01月21日 06:46 来源: 广州日报 【字体:

  1月19日交通部综合司副司长蔡玉贺透露,交通部正在研究公路收费标准和体系,现行收费公路最高收费年限的30年标准可能会延长,同时收费的标准将下降。(《21世纪经济报道》1月20日)

  应当说,降低高速公路收费标准是大势所趋,形势所逼。据了解,目前物流行业的成本中,高速公路收费占到了总成本的1/3,高物流成本正在成为经济发展的拦路虎。

  然而,很多人不赞同采取这种措施,而是主张国家依靠公共财政将高速公路变成免费公路。当然了,尽管这种想法能直接降低流通费用,但从目前国情和高速公路发展所需巨额资金来看,国家财力既不允许,也不现实。因此,从现实情况来看,高速公路选择降低费率,延长时限是可行的。不过,在执行这项公共政策时,必须做好三项前提工作。

  首先,对于高速公路的延长年限和降低费率,不仅要做到公开透明,而且也要让车主积极参与,并引入社会监督和人大监督机制,特别对高速收费公路具体延长多少年和降低到什么收费标准,要召开听证会。千万不能像有的网友所担心的那样,降低1%的收费标准而延长收费100年,到头来还是车主吃亏。

  其次,公众有权要求高速公路方面公示收费年限、还贷金额、每年收取的过路费以及每年多少过路费用于还贷,不能像以前那样上演“收费还贷”的骗局与闹剧。譬如,北京市审计局的一份报告显示,截至2004年12月,京石高速公路北京段已累计收费17亿余元,偿还贷款等款项后还剩近6亿元。然而,这条公路的收费权几易其主后仍继续收费。

  最后,笔者还期望,交通部门能给每条高速公路竖个“倒计时钟”,明确调整公路退出收费的具体时间表,以倒计时来倒逼公共政策的实施。唯此,才能重塑公共政策的公信力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册