首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公车公然超标源于监管不达标

2011年01月21日 06:47 来源: 广州日报 【字体:

  最近,安徽宣城市宣州区民政局在采购一辆公车。按规定,其采购公车标准不能超过25万元,而正在采购中的这辆车却要近40万元!对此,有关人员说是工作需要,因为当地路况不好。(《江淮晨报》1月19日)

  采购公车超标一事,从程序来讲是公开透明的,正因如此,才带给外界更多思索——本应见不得光的东西为何在阳光下招摇?其实,这不是阳光的问题,而是丑恶现象借助一个中间环节,让阳光变得不再那么猛烈,这个中间环节就是疲软的监管。

  2008年1月,宣城市就下发文件,要求市直机关公务车辆价格在25万元以内。而宣州区民政局采购近40万元的车,其前期畅通无阻的决定,中间毫不避讳的公开,事后冠冕堂皇的解释,都显示了民政局及其相关人员不守规定、不惧监管、不顾舆论等方面的意识与行动已经严重“超标”,而这正意味着相关监督管理根本就不达标。

  如果监管不是效率低下、形同虚设,超标购车的决定就不会如此通行无阻,买车需要真金白银,监管方连如此明显的超额资金都不闻不问,监管的惰性与迟钝令人惊叹。也正因监管无力,才造成了超标行为宛如穿了铁布衫,敢于直面社会——看,我公开,我走程序,我接受监管;其结论就是,我一点都没有错。

  高层对公车配备使用的重视,对制止违规行为的决心是毋庸置疑的,问题是,“徒法不足以自行”,不解决监管不达标的问题,规定依旧难以发挥作用。事实上,我国公车治理16年来,违规配车、公车私用等却愈演愈烈,与一直以来的监管不达标有着莫大关系。 (李辉)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册