首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国考”能否向寒门子弟适度倾斜

2011年01月21日 06:47 来源: 广州日报 【字体:

  倘若人事招考制度能限制权力垄断性,破除权力特殊化,而予以寒门子弟适度的倾斜,为他们提供更多阶层升迁的机会,对社会公平、公正与和谐都将大有裨益。

  人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局副局长杨士秋20日表示,2010年中央国家机关新录用的公务员中,来自工人、农民、教师、医生、工程师、自由职业者等普通家庭的占93.2%。

  近来,福建屏南、江苏句容、浙江上虞、安徽黄山和湖南怀化等地先后爆出为领导干部子女“因人设岗”、“定制招聘”、“量体裁衣”的怪事,刺痛公众的眼睛,被讥讽为“萝卜招聘”。在一片灰暗的色调下,国家机关新录用公务员中身出普通家庭者占93.2%,无疑是一抹令人心生暖意的亮色。

  公平正义比太阳还要有光辉。国家机关从村(社区)干部、优秀工人、农民中考录公务员,为公务员结构注入新生力量,亦为普通家庭子女“鲤跃龙门”打开一条通道,此举既是对公务员录用制度的修饬,亦为社会公平正义之体现。更重要的是,当它上升为国家意志,必将对基层政府公务员招录产生刚性约束。

  人类社会的平等可分为三种,一种是起点平等,一种是规则平等,一种是结果平等。而在公务员招录中的“萝卜招聘”现象,三种平等俱失。为“官二代”量身定做的招聘条件,目的就是排他性,让其他人输在起点上,连参与“跑”的机会都没有;而官员的双重身份——既是游戏规则制定者又是游戏参与者的现实语境,让规则平等的希望破灭;起点与规则平等之“皮”不存,结果平等的“毛”将焉附?

  社会流通渠道被填堵,社会公平被蚕食,社会分层被固化,给广大草根阶层带来的是不公平感、被剥夺感和绝望情绪。每一次“萝卜招聘”被揭发皆激发公众空前的“围观”热情,都是公众深深的无助感和愤忿情绪的外化。此外,制度本身的生命力就在于不断创新性,而特权加剧了体制的保守,人事制度上的“世袭”与“近亲繁殖”,缩短了制度活力的“半衰期”。

  因天生禀赋、后天教育以及出身等主客观因素,真正意义上的起点平等永远是不可能实现的,我们唯一可以做到的就是规则平等,用程序正义保障结果平等——实质正义。规则平等的底线是以一视同仁的死规则,保障最原始的结果公平。就像撑竿跳高,一根标杆插到底,胜者为王,英雄不问出处。具体到公务员招录(事业单位聘用),最基本的规则平等就是公平、公正、不歧视地设置任用条件,让“官二代”、“富二代”、“穷二代”在公平的游戏规则下角逐,凭实力寻找改变自己命运的机会。

  更进一步,我们还应不为规则平等所拘,对规则平等进行矫枉过正式的暂时性修改,旨在对弱势群体的利益予以恰当补偿和适度倾斜,这种行为超越刻板的程序正义,为的是追求实质正义最大化,实现社会利益最大化。美国在上世纪六十年代通过“肯定性行动”法案,规定在升学、就业、晋升、颁发奖学金以及接受政府贷款和分配政府合同时,在竞争能力和资格基本相同或相近的情况下,黑人、少数族裔以及妇女有被优先录取、晋升或优先得到贷款和政府合同的权利。

  倘若人事招考制度能够限制权力垄断性和扩张性,破除权力特殊化和等级化,废止职务终身制和世袭制,而予以寒门子弟适度的倾斜,为他们提供更多阶层升迁的机会,对社会公平、公正与和谐都将大有裨益,这种规则平等的牺牲才有价值。当然,这是一种理想状态,虽难至,心往之。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册